Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




Сто дней бычьего рынка

Написано Juan Alejandro, 09 August 2016 · 204 просмотров

акции биржа бизнес экономика банки экю Югославия Испания Великобритания

Изображение


За 100 дней, прошедших с момента предыдущего выпуска обзора фондового рынка НРР, бычий тренд на фондовом рынке уверенно продолжился вопреки предостережениям аналитиков о возможном наличии "пузыря", проявляющегося в завышении покупателями и продавцами цен на акции. Тем не менее, вероятнее всего, основным фактором, подогревающим спрос на ценные бумаги крупнейших компаний НРР, является растущее благосостояние игроков и отсутствие надежных и доходных финансовых инструментов, в которые они могли бы вложить заработанные на чеках или предпринимательской деятельности деньги. Помимо этого в пользу трех крупнейших банков играет и тот факт, что вот уже полгода тройка лидеров по капитализации остается неизменной: несмотря на немногочисленные попытки отдельных стартапов выйти на биржу, им так и не удалось не только потеснить ни один из банков-лидеров, но и сформировать хоть сколь-нибудь ликвидный спрос на свои ценные бумаги. В конечном счете неизменная с февраля тройка лидеров за минувшие сто дней "вытянула" совокупную капитализацию (стоимость всех акций) фондового рынка до нового рекордного уровня в 12.74% от объема денежной массы проекта (прирост на два процентных пункта по отношению к показателю начала мая).

Лучшую динамику снова продемонстрировали акции Банка Испании, выросшие в цене на 17% с 20.3 экю до 23.7 экю в результате внебиржевой сделки, в ходе которой Королевский Дом Испании впервые в истории получил контроль над Банком. Вероятно, именно с этим обстоятельством (премией за консолидацию контрольного пакета) и связан в основном рост котировок банка. Помимо этого следует отметить и существенный рост активов Банка: если по состоянию на начало мая стоимость всех акций банка превышала объем денег на его счете (что является первым и основным признаком завышения цены акций и формирования "пузыря"), то сейчас данная пропорция нормализовалась, и банк вернулся в устойчивое положение с точки зрения ликвидности.

С небольшим отставанием от лидера идет Банк Югославии, акции которого выросли за 100 дней на 9% с 32.1 экю до 35 экю. Стоит отметить, что более скромный рост цены акций связан с проводимой на протяжении последних месяцев политикой дополнительных эмиссий собственных акций Банка Югославии в целях искусственного сдерживания роста цен на акции. По мнению нашего издания, подобная политика связана с двумя факторами. Во-первых, судя по публичной отчетности Банка Югославии, он ежемесячно демонстрирует довольно высокие показатели прибыли, которые естественным образом увеличивают стоимость собственного капитала Банка. Во-вторых, если бы количество акций Банка не менялось, растущий собственный капитал приводил бы к обогащению действующих акционеров, не создавая дополнительных возможностей по привлечению капитала на внешних рынках. Более того, существенно снижалась бы и ликвидность акций, т.к. чем дороже акция, тем меньше имеющих возможность для ее покупки. Таким образом, политика регулярных дополнительных эмиссий преследует сразу две цели: привлечь внешний капитал для банка и расширить круг потенциальных акционеров.

HSBC, сохранивший лидерство в рейтинге частных компаний по капитализации, не смог похвастаться высокой ликвидностью своих акций: с 25 марта ни одна акция этого банка не сменила своего владельца. Как правило, резкое снижение ликвидности акций компании-лидера свидетельствует о прохождении через пиковую точку капитализации, когда покупатели не готовы платить за акции компании ту цену, которая закрепилась по итогам прошлых торгов, а продавцы не готовы избавляться от акций, купленных на ажиотажном спросе по более высокой цене. Если руководство Банка не предпримет действенных мер по стимулированию спроса на акции, кризис ликвидности может продолжиться и в следующие месяцы.

Рейтинг частных компаний по капитализации

1. HSBC - 76 000 экю (- - 25.03.16) (-)
последняя сделка - пакет 2.5% акций по 19 экю за акцию (внебиржевая сделка)

2. Банк Югославии - 56 560 экю (+33 031 - 02.08.16) (▲1)
последняя сделка - пакет 21.9% акций по 35 экю за акцию (Югославская фондовая биржа)

3. Banco Santander - 46 746 экю (+6 755 - 08.06.16) (▼1)
последняя сделка - пакет 14.97% акций по 23.73 экю за акцию (внебиржевая сделка)

Изменения коэффициента P/C свидетельствуют о том, что рост капитализации банков вызван в основном пересмотром балансовой политики банков: в случае Банка Испании поддержкой для курса акций послужило наращивание активов (вероятно, за счет привлечения нескольких крупных вкладов), в случае же Банка Югославии наблюдалась противоположная ситуация перебалансировки между депозитами и собственным капиталом (иными словами - фактическая конверсия вкладов в акции). Среднеотраслевой коэффициент P/C вырос за май-июль до 0.724 - уровня, соответствующего соотношению собственного капитала к заемному примерно в пропорции 3:1. К сожалению, автор не обладает точными данными о структуре портфелей Банка Испании и HSBC, но вероятнее всего, что среднеотраслевая пропорция между собственными средствами банков и хранящимися в них депозитами все-таки несколько ниже, что рано или поздно должно привести либо к снижению цен на акции банков, либо к серьезному наращиванию их депозитной базы.

Сравнение частных банков НРР по коэффициенту P/C

отношение стоимости всех акций банка (P) к объему свободных денежных средств, имеющихся на счете экономического персонажа данного банка (С)


1. HSBC - 0.705
2. Банк Югославии - 0.682
3. Banco Santander - 0.820
Среднеотраслевой коэффициент - 0.724

Умножив среднеотраслевой коэффициент на объем свободных денежных средств того или иного банка и разделив получившееся число на общее количество акций этого банка можно получить оценочную справедливую цену одной акции данного банка и, сравнив эту цену с той ценой, которая предлагается сейчас на рынке, понять, следует ли покупать, держать или продавать эти акции в настоящее время.

Оценка текущей цены акций по отношению к справедливой цене

цена последней сделки / справедливая цена / разница в %


1. HSBC - 19.0 / 19.5 / -2.6% - акции близки к справедливой цене
2. Банк Югославии - 35.0 / 37.1 / -5.8% - акции недооценены
3. Banco Santander - 23.7 / 20.9 / 13.3% - акции переоценены

"Бизнес Сегодня" продолжит следить за динамикой котировок на фондовом рынке НРР. Ждите следующий обзор.

  • 3



Текст надо бы в двое сократить, а банки увеличить до 5))А так, норм, и бык класс, Испанию напоминает.
    • 0
  • Жалоба
У нас нет 5 банков, акции которых находятся в обращении на бирже) я-то с радостью б их добавил, если б они существовали. А текст... Ну это ж денег ради)) за объём же платят
    • 0
  • Жалоба

Мелковат шрифт

    • 0
  • Жалоба
На бирже их нет, но они же есть, даже с каким то капиталом.
    • 0
  • Жалоба

На бирже их нет, но они же есть, даже с каким то капиталом.

 

У этих банков нет ни публичной отчетности, ни сделок с акциями, поэтому просто невозможно оценить, сколько они стоят. Например, я могу создать банк-"нулевку" (с нулевым собственным капиталом) и взять на него кредит в Банке Югославии на 10 000 экю под 7% в месяц. В итоге на счете этого "банка" будет 10 000, а сколько он будет стоить? Правильно, чуть меньше, чем нисколько =) Поэтому я и включаю в рейтинг только те компании, по которым есть четкое представление о том, во сколько их оценивают другие игроки, помимо их создателя.

    • 0
  • Жалоба

Что такое бычий рынок?

    • 0
  • Жалоба

Что такое бычий рынок?

 

Растущий

    • 0
  • Жалоба

Последние посетители