Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




Банки меняют собственников и дешевеют

Написано Juan Alejandro, 21 March 2016 · 179 просмотров

Изображение


Осенний бум на мировых биржах НРР, по итогам которого совокупная капитализация двух крупнейших частных банков НРР - HSBC и Banco Santander - достигала 9,13% от мировой денежной массы, сменился коррекцией, как показывают состоявшиеся недавно сделки и вялотекущие торги по приватизации Banco Santander. Наиболее заметное изменение - это перемещение лидера прошлого рейтинга в аутсайдеры: с момента предыдущей сделки капитализация Банка Испании упала в 4 (!) раза, что стало результатом падения рыночной цены с 40 до 10 экю за акцию. В результате, несмотря на вхождение в рейтинг нового участника - Банк Югославии - совокупная капитализация банковского сектора упала до 7,82% от мировой денежной массы.


Рейтинг частных компаний по капитализации

1. HSBC - 56000 экю (+24885,5 - 24.09.15) (▲1)
последняя неподтвержденная сделка - пакет 1,25% акций по 14 экю за акцию (внебиржевая сделка)

2. Банк Югославии - 26000 экю (+) (+)
последняя сделка - пакет 42,4% акций по 52 экю за акцию (Югославская фондовая биржа)

3. Banco Santander - 19700 экю (-59100 - 18.10.15) (▼2)
последняя неподтвержденная сделка - пакет 20,3% акций по 10 экю за акцию (торги на площадке Банка Испании)

Примечательно, что при формировании цен на акции игроки пока в основном исходят скорее из интуитивного понимания того, какой уровень цены является справедливым, нежели пользуются какими-либо расчетами. Именно этим, вероятно, и объясняются столь существенные скачки в стоимости акций от сделки к сделке. Вместе с тем по аналогии с реальным фондовым рынком можно вывести определенные коэффициенты, основанные на объективных показателях деятельности банков, благодаря которым справедливую цену акции можно было бы определить более или менее обоснованно. Наиболее очевидный показатель - это отношение стоимости всех акций банка (P) к объему свободных денежных средств, имеющихся на счете экономического персонажа данного банка (С).


Сравнение частных банков НРР по коэффициенту P/C


1. HSBC - 0,496
2. Банк Югославии - 0,407
3. Banco Santander - 0,508
Среднеотраслевой коэффициент - 0,472

Умножив среднеотраслевой коэффициент на объем свободных денежных средств того или иного банка и разделив получившееся число на общее количество акций этого банка можно получить оценочную справедливую цену одной акции данного банка и, сравнив эту цену с той ценой, которая предлагается сейчас на рынке, понять, следует ли покупать, держать или продавать эти акции в настоящее время.


Оценка текущей цены акций по отношению к справедливой цене

цена последней сделки / справедливая цена / разница в %


1. HSBC - 14,0 / 13,3 / 5,1% - акции близки к справедливой цене
2. Банк Югославии - 52,0 / 60,3 / -13,8% - акции недооценены
3. Banco Santander - 10,0 / 9,3 / 7,7% - акции переоценены

В ближайшее время должны будут завершиться торги по продаже 40% пакета акций Banco Santander и 14,8% пакета акций Банк Югославии, по итогам которых ожидается коррекция цен, в результате которой цены должны будут приблизиться к справедливому уровню.

  • 7



Интересная формула, хороший анализ состояния дел у банков. Надо будет побольше последить за их деятельностью.

    • 0
  • Жалоба

Ну не удивительно, Банк Испании в последние месяцы только и делал что платил налоги. Отмечу только, что капитализация БИ вроде как полностью состоит из денежных средств акционеров (Правительство тут так же является акционером). Интересно было бы увидеть именно статистику по составу капиталов.

    • 0
  • Жалоба

Ну не удивительно, Банк Испании в последние месяцы только и делал что платил налоги. Отмечу только, что капитализация БИ вроде как полностью состоит из денежных средств акционеров (Правительство тут так же является акционером). Интересно было бы увидеть именно статистику по составу капиталов.

 

К сожалению, такой анализ можно сделать пока только по Банку Югославии, т.к. остальные участники рейтинга либо не публиковали отчетность вовсе, либо публиковали полгода назад, а без опубликованной отчетности определить происхождение денег на счете банка не представляется возможным.

    • 0
  • Жалоба

Ну, я надеюсь в скором времени БИ это недоразумение исправит.

    • 1
  • Жалоба

Последние посетители