Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




Из Зелёной книги

Написано Кирилл Эмендарский, 03 January 2017 · 178 просмотров

Сегодня Плутон публикует отрывок из Зелёной книги, небольшого политфилософского труда лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. В данном тексте, представляющим собой один из первых разделов первой части Зелёной книги, носящей название «Решение проблемы демократии», речь пойдет о парламентах, представительной и прямой демократии. Уверен, что данный отрывок будет интересен как сторонникам добровольных парламентов, так и защитникам избираемых легислатур.

Парламенты

Парламенты составляют основу существующей традиционной современной демократии, но представительство народа в парламентах является обманом, а парламентаризм – это порочное решение проблемы демократии.

Основное назначение парламента – выступать от имени народа, что само по себе недемократично, поскольку демократия означает власть самого народа, а не власть тех, кто выступает от его имени. Сам факт существования парламента означает власть без народа. Подлинная демократия возможна лишь при участии самого народа, а не его представителей.

Парламенты стали узаконенным барьером, мешающим народу осуществлять свою власть, отстранившим массы от участия в политике и монополизировавшим их власть. Народу оставлено чисто внешнее фальсифицированное проявление демократии – право на стояние в длинных очередях к урнам на избирательных участках.

Чтобы выявить подлинную сущность парламента, необходимо обратиться к его истокам. Парламент избирается либо всем населением в избирательных округах, либо партией или коалицией партий, либо назначается. Все эти методы не могут считаться демократическими, ибо распределение населения по избирательным округам означает, что один депутат представляет тысячи, сотни тысяч и даже миллионы людей, в зависимости от количества избирателей. Это значит, что депутат совершенно не связан с избирателями никакими тесными организационными связями, поскольку он, как и все остальные депутаты, считается представителем всего народа. Таково требование господствующей традиционной демократии. В силу этого массы полностью оторваны от депутата, а депутат, едва получив голоса избирателей, окончательно отрывается от масс. Он монополизирует власть масс и право решать за них их дела.

Таким образом, мы видим, что традиционная демократия, господствующая в современном мире, обеспечивает члену парламента неприкосновенность и окружает его ореолом священности, отказывая в том же самом простым людям. Это означает, что парламенты стали средством узурпации и присвоения власти народа и, следовательно, народы вправе путём народной революции бороться во имя того, чтобы сокрушить именуемые парламентами орудия монополизации демократии и попрания суверенной воли масс, и провозгласить во весь голос новый принцип – никакого представительства от имени народа!

Если парламент сформирован партией, победившей на выборах, то он является не народным парламентом, а парламентом партийным и представляет данную партию, а не народ. Исполнительные органы власти, назначенные таким парламентом, представляют власть победившей партии, а не власть народа.

То же самое относится и к парламенту, в котором каждая партия получает определённое количество мест. Занявшие эти места депутаты являются представителями своих партий, а не представителями народа. Органы власти, образованные коалицией партий, представляют власть коалиционных партий, а не власть народа.

Народ в условиях таких режимов становится жертвой междоусобной борьбы. Используя народ в борьбе за власть противоборствующие политические силы обманывают и эксплуатируют его, чтобы заполучить его голос. Между тем люди, подобно чёткам, безропотно передвигаются в длинных очередях, чтобы бросить в избирательные урны свои бюллетени, – точно так, как они бросают обрывки бумаги в урны для мусора. Такова традиционная демократия, господствующая в нынешнем мире, будь то однопартийные, двухпартийные или многопартийные системы, или системы, вообще не имеющие партий. Отсюда ясно, что парламентское представительство – обман. Что же касается парламентов, которые формируются путём назначения депутатов или по праву наследования депутатских мест, то они вообще не подпадают ни под одну из форм демократии. Далее, поскольку система выборных парламентов основана на агитации ради получения голосов, она является демагогической системой в полном смысле этого слова, ибо голоса можно покупать и подтасовывать. Ведь бедные не могут составить конкуренции в предвыборных кампаниях, поэтому богатые, только богатые, одерживают верх.

Теория представительного правления была выдвинута философами, мыслителями и литераторами в ту пору, когда короли, султаны и завоеватели помыкали народами, как бессловесным скотом. Пределом желаний народов в те времена было иметь своих представителей, которые говорили бы от их имени с такого рода правителями. Но даже в этом желании им отказывали, и народы прошли долгий и мучительный путь борьбы, прежде чем осуществить свою цель.

Но сегодня, в век республик, когда наступает эпоха масс, демократия, представленная горсткой депутатов, выступающих от имени широких масс, стала абсурдом. Это – устаревшая теория и изжившая себя практика. Власть должна полностью принадлежать народу.

Самые жестокие диктатуры, которые когда-либо знал мир, существовали в условиях парламентских режимов. Изображение


  • 2



Третья мировая теория Каддафи так и осталась в теории. Никакой джамахирии в Ливии никогда не было, отнюдь - автократичная, переходящая в семейно-клановую, диктатура.

    • 0
  • Жалоба

Третья мировая теория Каддафи так и осталась в теории. Никакой джамахирии в Ливии никогда не было, отнюдь - автократичная, переходящая в семейно-клановую, диктатура.

Это другой вопрос. Я как раз акцентирую внимание на теоретическом аспекте
    • 0
  • Жалоба

Простите, но что предлагает господин Каддафи взамен? 

    • 0
  • Жалоба
Если есть желание, то могу в следующий раз собрать некий конспект его предложений взамен критикуемого.
    • 1
  • Жалоба

Простите, но что предлагает господин Каддафи взамен?

Ну и в принципе его предложения вполне предсказуемы даже по приведённой части. Все дело лишь в форме и количестве уровней.
    • 0
  • Жалоба

Простите, но что предлагает господин Каддафи взамен? 

Первую часть "Зеленой книги" прочти, объем небольшой совсем.

    • 0
  • Жалоба
Каддафи - это безусловнейший авторитет в оценке демократичности страны.
    • 0
  • Жалоба

Каддафи - это безусловнейший авторитет в оценке демократичности страны.

Как бы то ни было, в этой статье есть зерно. 

    • 0
  • Жалоба

Каддафи - это безусловнейший авторитет в оценке демократичности страны.

Мне казалось, что мы собрались, не чтобы обсуждать личность покойного полковника Каддафи, а всё-такие теоретического базиса работы, который не зависит от личности и дальнейшей деятельности автора. И более того, заметка не сколько о демократичности страны, а о демократичности процедур.
    • 0
  • Жалоба

Каддафи - это безусловнейший авторитет в оценке демократичности страны.

Мне казалось, что мы собрались, не чтобы обсуждать личность покойного полковника Каддафи, а всё-такие теоретического базиса работы, который не зависит от личности и дальнейшей деятельности автора.

И более того, заметка не сколько о демократичности страны, а о демократичности процедур.
С таким же успехом можно говорить о величии коммунизма и его неоспоримом превосходстве над любой другой системой. Впрочем, ваш выбор автора и его "Зеленой книги" говорит о многом.
    • 0
  • Жалоба
Мы вас сюда не приглашали — сами пришли. В своём блоге я публикую то, что считаю нужным.

И если вы не заметили, то в заметке говорился не о величии Джамахирии, а о прямой демократии. Но вы видите только то, что хотите. С этим ничего не поделаешь.
    • 0
  • Жалоба

Думаю, будущее все же за электронной демократией, выражающейся в электронных референдумах. Страшное будущее.

    • 0
  • Жалоба

О Плутоне

Изображение

Плутон – авторский блог

Кирилла Эмендарского

Последние записи

Последние посетители