Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




Анализ демографической ситуации в Новой Республике (май 2017 года)

Написано Кирилл Эмендарский, 06 May 2017 · 337 просмотров

Гражданство Государства Страны Кирилл Эмендарский Сравнительная политология Политическое прогнозирование Демография
Автор:
Кирилл Эмендарский, исполняющий обязанности заведующего кафедрой политического прогнозирования Российского научно-исследовательского университета


В рамках настоящего исследования Российский научно-исследовательский университет проанализировал данные по гражданам всех существующих на данный момент государств: Великобритании, Европейского Союза, Испанской Империи, Российского Содружества, Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Бразилия и Королевства Франция. Вся информация по принадлежности игрока к тому или иному государству бралась из открытых источников в модуле списка пользователей, а также из профилей самих игроков. Все несоответствия и расхождения с реальностью в учет не принимались (гражданство выдано незаконно, не выставлен статус, статус не снять – всё это забота отдельно взятых стран, а не РНИУ), за исключением одного, о котором исследователи университета знали достоверно – наличие гражданства Франции у Ориона Уайта, не обладающего однако статусом данного государства.

В качестве основных показателей демографической ситуации в Новой Республике нами были выбраны: (1) общее число граждан в стране, (2) число граждан, число граждан, заходивших на проект хотя бы раз в течение 15 дней, (3) число граждан, поставивших статус государства основным, (4) число граждан с основным статусом, заходивших на проект хотя бы раз в течение 15 дней. Показатель (1) призван отвечать за оценку общей демографической ситуации в государстве, в то время, как показатель (3) показывает наличие у государства сформировавшегося или формирующегося костяка граждан, представляющего собой ядро страны. Основной целью показателей (2) и (4) является отображение того, насколько граждане той или иной категории активны на проекте по крайней мере в последние полмесяца.

Следующая диаграмма показывает распределение граждан по семи существующим странам.
Изображение

На данный момент две страны обладают тем наибольшим количеством граждан, которое позволяет им не только не бояться закрытия, но и дает потенциал для бурного политического и, возможно, экономического развития. И если в случае с Европейским Союзом данное утверждение в определенной степени оправдывает себя, то в случае с Францией дела обстоят иначе. О причинах подобного мы поговорим позднее. Две же страны находятся в двух шагах от закрытия: и Бразилия и США имеют всего по 11 граждан. Однако стоит учитывать, что в Федеративной Республике Бразилия число активных граждан держится на безопасном уровне в то время, как в Соединённых Штатах их число опустилось ниже психологически важной отметки в десять граждан.

Примечательно, что Бразилия, имеющая меньше всего граждан, обладает самым высоким коэффициентом активности игроков, который составляет почти 91%. На втором месте идет страна с многочисленными гражданами – Испания, у которой 90,5% граждан заходили в течение 15 дней. За ней идут Франция и Европейский Союз, имеющие примерно по 78-79% активных игроков. Граждане оставшихся стран активны в среднем на 70%. Здесь, необходимо отметить два фата. Во-первых, заход в игру лишь с очень большой натяжкой можно назвать активность, но в рамках данного исследования именно данная характеристика её и отображает. Во-вторых, даже если игрок и проявлял активность на проекте, то вероятность того, что он осуществлял свою деятельность во всех странах, гражданством которых он обладает, тоже не очень велика.

Именно поэтому мы ввели показатель, характеризующий число игроков в стране, которые выставили тот или иной статус данного государства в качестве основного. Следующая диаграмма показывает распределение таких граждан по семи существующим странам.
Изображение

Если запретить множественное гражданство прямо сейчас, то скорее всего именно такое распределение игроков по странам в этом случае и сохранится. Есть о чём подумать, неправда ли? Фактически, учитывая игроков-граждан, не имеющих статуса государств, общее число активных игроков совсем немного превышает пятьдесят человек, что означает, что в ситуации только одного разрешенного гражданства по меньшей мере две страны будут закрыты.

И здесь мы возвращаемся к примеру Франции, которой в предыдущем разделе сулили золотые горы от активности самого большого числа граждан на проекте. Но, как оказалось, та же Франция обладает и самым маленьким числом граждан, которые считают её своей настоящей Родиной, страной, которой они готовы посвятить большую часть своего времени. Число таковых во Французском Королевстве составляет чуть больше 8%, что объясняет, почему Европейский Союз (обладающий, кстати, почти 44% собственных граждан) смог воспользоваться демографическим ростом. Также достаточно небольшой процент граждан Великобритании имеет статус этой державы в качестве основного: так поступила только треть британцев. США, Россия и Бразилия нашли золотую середину процент граждан с основным статусом в данных странах составляет 45, 50 и 55 соответственно. Испания в данной категории обладает максимальной долей в 76% граждан, которая даже при учете только активных в течение полумесяца игроков снижается всего до 67%. Как и в других странах, снижение при учете только активных игроков происходит примерно на 10 процентных пунктов. За исключением Соединенных Штатов, где падение составило порядка 20 процентных пунктов и Франции с Бразилией, у которых все граждане с основным статусом были активны в последние две недели.

Теперь от анализа граждан внутри отдельно взятого государства перейдем к кросс-страновому анализу, который будет учитывать все статусы гражданина, которым игрок обладает. Строго говоря, именно на этом и будет основан метод анализа: мы посмотрим, в какой степени государства взаимосвязаны между собой. Приведенная ниже таблица демонстрирует число общих граждан в паре стран в абсолютных величинах: на главной диагонали число граждан в той или иной стране.
Изображение

Учитывая то, что абсолютные величины мало что дадут нам для понимания ситуации с общими игроками в государствах, мы высчитаем доли граждан страны, которые обладают гражданством какой-либо иной страны. Именно эти процентные доли и представлены в следующей таблице.
Изображение

Читать таблицу надо следующим образом: страна в первом столбце рассматривается как страна, для которой высчитывается доля её граждан, обладающих гражданством любой страны в первой строке. Например, доля граждан Российского Содружества, являющихся гражданами Европейского Союза составляет 12,5%.

Глядя на таблицу, можно выделить несколько сфер сильного пересечения граждан стран:
(1) Испанская Империя и Королевство Франция. Недавнее массовое паломничество жителей Иберии через Пиренеи стало результатом увеличения числа граждан Испании во Франции до почти 62% (доля же их во Франции в конечном итоге составила 56,5%).
(2) Соединённые Штаты Америки и Европейский Союз. Чуть менее 2/3 граждан США имеют гражданство ЕС (доля американцев в Европе чуть менее одной трети).
(3) Великобритания и Европейский Союз. Европа привлекает не только иностранцев из-за Атлантики, но и соседей по Северному морю, доля которых в ЕС составляет 43,5% (58,8% британцев имеют гражданство Европы).
(4) Федеративная Республика Бразилия и ЕС. Именно ФРБ завершает триаду стран в значительной степени интегрированных в ЕС: почти 55% бразильцев решили переехать в Старый свет, что вызвало рост доли бразильцев в населении старушки Европы до одной четверти.

Потенциально, именно в рамках выделенных сфер пересечения граждан в странах, на наш взгляд, стоит искать ответ на поставленный выше вопрос о том, какие две (как минимум) могут быть закрыты при запрете иметь более одного гражданства. Однако для более точного прогнозирования, разумеется, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят проследить изменение числа граждан внутри стран, а также их перемещения между государствами в динамике.

  • 13



Наглядно видно, как "Испания оккупировала ЕС" :)

    • 1
  • Жалоба

Наглядно видно, как "Испания оккупировала ЕС" :)

Думаю, Арман и тут найдет, как выкрутиться.

    • 2
  • Жалоба

Где аннотация...

    • 0
  • Жалоба

Где аннотация...

Если хочешь, можешь написать – добавлю

    • 0
  • Жалоба

 

Где аннотация...

Если хочешь, можешь написать – добавлю

 

Я и сам мог бы добавить технически, если бы хотел. Статья твоя, зачем мне хлеб отнимать)

    • 0
  • Жалоба

Статья – хлеб, а это – соль

    • 0
  • Жалоба
Хорошая статья.
    • 0
  • Жалоба

Наглядно видно, как "Испания оккупировала ЕС" :)

Про оккупацию вроде говорилось в прошедшем и в будущем времени, но не в настоящем.

    • 0
  • Жалоба

 

Наглядно видно, как "Испания оккупировала ЕС" :)

Про оккупацию вроде говорилось в прошедшем и в будущем времени, но не в настоящем.

 

У ЕС после путча нет будущего времени) Настоящее-то и то с натяжкой.

    • 0
  • Жалоба


Наглядно видно, как "Испания оккупировала ЕС" :)

Про оккупацию вроде говорилось в прошедшем и в будущем времени, но не в настоящем.

Правильно, по Вашей логике в настоящем оккупация американцами.
    • -1
  • Жалоба

 

 

Наглядно видно, как "Испания оккупировала ЕС" :)

Про оккупацию вроде говорилось в прошедшем и в будущем времени, но не в настоящем.

 

Правильно, по Вашей логике в настоящем оккупация американцами.

 

Некоторым государствам оккупация идет на пользу. Где там были исламисты в Сирии или Афганистане в колониальный период?.. То же можно сказать и про ЕС с поправкой на то, что оккупация со стороны failed states является исключением. Скорей бы уже ввели запрет на многогражданственность, и все эти государства-недоразумения исчезли с карты мира. Хилиазм акбар!

    • 0
  • Жалоба

Логотип

Изображение




В данном издании происходит публикация исследований сотрудников Российского научно-исследовательского университета.

О своём желании увидеть исследование на ту или иную тему Вы можете сообщить нам в приёмной Университета или на кафедрах его факультетов - политологии, права и экономики.

Последние посетители