Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




КиноЭпопеи. Выпуск №2. Звёздные войны: Эпизод I [часть 1]

Написано Кирилл Эмендарский, в КиноЭпопеи 22 August 2016 · 199 просмотров

Изображение

Изображение Кирилл Эмендарский, ведущий ток-шоу КиноЭпопеи:
Добрый вечер, добрый вечер, уважаемые дамы и господа!

В эфире ток-шоу «КиноЭпопеи», и я его ведущий Кирилл Эмендарский!
Изображение
Сегодня мы поговорим об одной из самых известных саг в истории кинематографа – Звёздные войны. Уверен, что среди наших зрителей большое число поклонников этой истории, которая на данный момент включает в себя 7 полнометражных фильмов, один (если мне не изменяет память) мультипликационный фильм, а также несколько телесериалов и бесчисленное множество книг с различной степенью каноничности. Для нас, я думаю, важны любые источники, а не те, которые Дисней определила в качестве канона.

Сегодняшняя наша программа будет посвящена периоду Восхода Империи и падения Галактической Республики. Мы сконцентрируем своё внимание на Ордене джедаев, ситхах и их взаимоотношениях друг с другом. Уверен, многие из наших зрителей читали книгу «Дарт Плэгас», рассказывающую о становлении Палпатина как политика, а также о его могущественном учителе. Как мне кажется, данное произведение идеально дополняет трилогию приквелов, что в совокупности позволяет нам судить о роли ситхов и джедаев в последние годы существования Галактической Республики.

Изображение Кирилл Эмендарский:
И нашими сегодняшними гостями являются Napoleon Alejandro, Дмитрий Эмендарский и Артём Эмендарский. Прошу поприветствовать их!

*Аплодисменты в студии*

Изображение Кирилл Эмендарский:
Добрый вечер, господа.

Изображение Napoleon Alejandro:
Приветствую Вам, Кирилл. Хотелось бы только дополнить Вас тем, что в этой вселенной существует 7 фильмов и 2 мультсериала (Войны клонов и Повстанцы). Это, по-новому, "унифицированный канон". Еще, кажется, был мультсериал "Война клонов", который объединили в два фильма. Все остальное фильмо-мульти-анимационное - не очень.

Изображение Кирилл Эмендарский:
Не могу полностью с Вами согласиться. Войны клонов открывались полнометражным мультипликационным фильмом про пропажу ребёнка Джаббы.

Изображение Napoleon Alejandro:
Я считаю ее просто пилотной серией мультсериала. Но, в принципе, да.

Изображение Артём Эмендарский:
Были еще одни "Войны клонов" Тартаковского в 2003-2005 годах в виде коротких серий. Вот его смонтировали в два фильма. Еще Лукас снимал "Эвоков" и "Дроидов" в том веке.

Изображение Артём Эмендарский:
Прежде всего, необходимо объяснить кратко, что/кто есть джедаи (jedi) и ситхи (sith) и в чем у них принципиальная разница. Но прежде всего, считаю, надо поговорить о Силе, как ключевом понятии философских течений Далекой Далекой Галактики и вселенной Звездных Войн.
"Сила — это то, что питает джедая. Это энергетическое поле, создающее все живое. Оно окружает и пронизывает нас, связывает Галактику воедино". Такой фразой знакомит Оби-Ван юного Люка Скайуокера с вездесущей энергией, источником жизненной силы. Силу можно воспринимать как сверхъестественную субстанцию, ощущаемую и поддающуюся воздействию со стороны небольшого числа восприимчивых к ней. Речь идет, как вы верно смекнули, о засветившихся в фильмах джедаях и ситхах.

У Силы, в представлениях джедаев, есть четыре стороны. Первые две нам известны из фильмов и касаются нравственного проявления. Светлая сторона — благородство и самоотречение, самопожертвование и самопознание, отречение от негативных эмоций и, как следствие, отказ от мирского. Светлая сторона сильна в созидании. Темная сторона являет собой противоположность Светлой; ее адептов питают негативные эмоции: страх, боль, но сильнее прочего ненависть. Жажда власти и наживы стали визитной карточкой Темной стороны, а сильнее прочего она проявляет себя в разрушении. Единая Сила и Живая Сила приходят из Расширенной Вселенной и означают единство и неразрывность связи пространства и времени и взаимодействие с энергией всего живого.

Сила может быть не только объектом философских рассуждений, но и увесистым инструментом. Джедаи и ситхи, кидая не прибитые к полу предметы, швыряя друг друга по разным углам зала, а также испуская с тощих пальцев молнии, прибегали к физическому воплощению Силы. Гораздо более тонкую манипуляцию со скрытыми возможностями Силы можно наблюдать в романе "Дарт Плэгас" (да-да, о наставнике Палпатина), главный герой которого направляет течение Силы таким образом, чтобы на девятый месяц после этого на свет появился сын Шми Скайуокер.

В оригинале Сила была сродни религии. Так Таркин в разговоре с Вейдером определяет веру в Силу как религиозную практику. В трилогии приквелов Сила получает биологическое обоснование как развивающейся способности. Мидихлорианы, микроскопические живые организмы, живущие в симбиозе с человеком, делают его восприимчивым к Силе. Флер мистицизма был возвращен Силе Диснеем, отказавшимся от концепции мидихлариан.

Сила многогранна и многообразна в своих проявлениях. Так или иначе, даже сам магистр Йода признавал, что постичь все тайны Силы не в состоянии ни один смертный.

Изображение Napoleon Alejandro:
Напомните... где "Дисней" от этого отказались?

Изображение Артём Эмендарский:
В седьмом фильме Силу вновь подают с мистическим обоснованием (вспоминаем сцену в кантине), а не биологическим, возвращаясь к корням. Отказаться по факту от мидихлариан нельзя, ибо они каноничны. Но вот умолчать о них, по возможности, реально.

Изображение Napoleon Alejandro:
Однако, такое восприятие Силы и умение пользоваться оной, как у Рей, объяснить можно только зашкаливающим уровнем мидихлориан, на мой взгляд. Люку понадобились месяцы тренировок на Дагобе под руководством сильнейшего из джедаев, чтобы достичь того, чего он умел. Рей же запросто использует обман разума на штурмовике, как будто всегда так могла - хотя узнала о том, что чувствительна к Силе, всего несколько часов назад.

Изображение Артём Эмендарский:
Я тут наткнулся на
пересказ занятной теории, согласно которой все это - махинации Кайло Рена, желающего найти Скайуокера. В общем, надо ждать продолжение, чтобы здраво оценить возможности Рэй.

Изображение Napoleon Alejandro:
Как-то слишком надуманно. Хотя и интересно. Впрочем, это все лишь догадки и предположения, нужно ждать восьмой фильм.

Изображение Кирилл Эмендарский:
А у нас уже первый звонок в студию, касающийся нашего текущего обсуждения. Руслан Регалин, мы Вас слушаем.




Изображение Руслан Регалин:

А мне теория с внучкой Палпатина больше понравилась.


Изображение Кирилл Эмендарский:

Внучка без дочки или сына? Чего только не придумают.


Изображение Napoleon Alejandro:

Кажется, мы от темы отошли...


Изображение Кирилл Эмендарский:
Благодарим за комментарий. А мы возвращаемся к обсуждению проблемы. Продолжайте, Артём Эмендарский.

Изображение Артём Эмендарский:
Джедаи, хранители мира в Далекой Далекой Галактике, по сути своей являются последователями особого философского воззрения на Силу. Именно из-за различий во взглядах джедаи, как ни странно, с особым усердием вырезали ситхов и желали скорейшей кончины отступившим от установленного свода правил коллегам по цеху.

Как уже говорилось, джедаи воспринимали Силу как самоцель. Адепты Светлой стороны отказывались от эмоционального восприятия действительности в пользу незамутненной мудрости. Все переживания джедаи учились контролировать по средствам продолжительных медитаций. Взамен они развивали способности, укреплявшие их связь с Силой, пронизывающей всех живых существ. Разумеется, связь была, как правило, ориентирована на установление благоденствия по-джедайски всюду, куда рыцари Ордена могли дотянуться.

Хорошо характеризует мировосприятие и философию джедаев так называемый Кодекс, который также цитируется в фильмах. Пять постулатов лучше всех объяснений показывают образ истинного джедая и его взаимоотношений с окружающим миром:

1. Нет эмоций — есть покой.
2. Нет неведения — есть знание.
3. Нет страсти — есть спокойствие.
4. Нет хаоса — есть гармония.
5. Нет смерти — есть Великая Сила.
Противопоставление и противостояние низменным, сиюминутным мотивам и стремление к достижению единения с Силой через познание и умиротворение, без сомнения, можно назвать важнейшей частью философских воззрений джедаев.

Изображение Артём Эмендарский:
Ситхи не стали мудрствовать лукаво и предложили свою версию Кодекса. Первая, читайте, ключевая строка задает тон всем дальнейшим рассуждениям о месте последователя Ордена.
1. Покой — это ложь; есть только страсть.
2. Со страстью я получаю силу.
3. С силой я получаю власть.
4. С властью я получаю победу.
5. С победой я разрываю цепи.
6. И Великая Сила освободит меня.

Собственно, из этого следует, что основой силы (с маленькой буквы) для ситха выступают его страсти. Пламя ярости, гнева, ненависти, которое сожгло бы изнутри любого другого, служит для ситха неисчерпаемым источником для его связи с Силой. И чем больше он лелеет в себе темные эмоции, тем могущественнее становится.

Подобно старому доброму Гегелю, ситхи видят в конфликте путь к самосовершенствованию, к развитию. Отсутствие борьбы же приводит к застою, разложению и деградации. Путь ситха — путь обретения могущества, накопления и удержания власти через конфронтацию, явную или скрытую, с окружающим миром. Немудрено, что в конечном итоге ситхи не доживали до почтенного возраста, чтобы смиренно принять смерть в собственной постели.

Ситх не связывает себя моральными принципами, и Сила для него инструмент для достижения цели. Он преклоняется перед ней, но без стеснений использует ее мощь во благо себе. Подчиняя Силу, ситх подчиняет себе Вселенную.

Изображение Артём Эмендарский:
Резюмирую для тех, кто только что к нам присоединился.

Сила — это энергетическое поле, создающее все живое. Оно окружает и пронизывает, связывает Галактику воедино. Мощнейший инструмент и союзник.
Философия джедаев: покой, безмятежность, постижение истины через созерцание и медитацию. Сила - самоцель.
Плюсы: гармония с самим собой и окружающим миром.
Минусы: невозможность быстро адаптироваться под меняющиеся обстоятельства.

Философия ситхов: страсти, эгоизм, получение власти через борьбу. Сила - инструмент.
Плюсы: безграничные возможности Силы дают бесконечную возможность для самосовершенствования.
Минусы: никому нельзя доверять (абсолютная власть может принадлежать только одному).

Изображение Кирилл Эмендарский:
Артём, очень интересное изложение позиций и философии двух противоборствующих орденов. А не кажется ли вам, уважаемые гости, что именно приверженность Джедаев к покою и гармонии, которая приводит к их косности, фактически, и стала причиной всех проблем Республики?

Изображение Кирилл Эмендарский:
Да и вообще, какова была их официальная роль в Республике: армия, элитная гвардия? Как они вписывались в политическую систему Галактичской Республики?

Изображение Артём Эмендарский:
Соглашусь, что во многом именно джедаи виновны в собственном истреблении и крахе Старой Республики. Тут даже скорее всего не в гармонии дело, а в банальном желании удержаться на собственном месте, на вершине пищевой цепи.

После Руусана (1000 ДБЯ), ознаменовавшей конец ситских войн, джедаи не встречали достойного противника. Это в общем и целом сказалось на Республике, которая по прошествии почти тысячи лет оказалась неспособной урегулировать кризис на Набу и последующие проблемы с сепаратистами. Миру мир, но насколько же надо быть неадекватным, чтобы не понимать, что добро тоже должно быть с кулаками!

Но даже до Руусана джедаи погрязли в собственных догмах по самые плечи, и были способны решать только текущие задачи. Отступивших от догм джедаев не любили. Вспомним, например, сюжет игры "Рыцари Старой Республики" и МОРПГ "Старая Республика", касательно действий все никак неупокоющегося Дарта Ревана, ушедшего из Ордена из-за разногласий с руководством. Да и Квай-Гон из-за собственного мятежного нрава был хоть уважаемым, но не любимым джедаем, на которого в конечном итоге спихнули непристроенного падавана по фамилии Кеноби.

Джедаи были уверены, что полностью истребили ситхов, и поэтому стимулов для совершенствования и дальнейшего развития у них не стало. Захваченные в ходе войн ситские голокроны отправлялись в хранилище или уничтожались, но не изучались. Даже разведка оказалась поставлена из рук вон плохо. Неудивительно, что они в конце концов проморгали создание много миллионной армии клонов и триумфальное возвращение ситхов. В то же время ситхи с Дарта Бэйна начинают собственную игру, которую ведут на протяжении почти 1000 лет. У них официальные легенды: археологи, ученые, деятели культуры, финансисты и даже политики. Они не побоялись использовать новые методы борьбы, освоить новые техники. Если мы вспомним концепцию вызова и ответа, то увидим, что с вызовом ситхи справились на ура, а вот расслабленные эпохой мира джедаи с треском провалились.

Изображение Артём Эмендарский:
Касательно места джедаев в политической системе.

Вопрос, разумеется, дискуссионный. Но мне кажется, что место Ордена в Республике охарактеризовал Мейс Винду во втором эпизоде: "Джедаи - хранители мира". Отчасти они занимались полицейскими функциями: расследования, поиск особо расшалившихся плохишей, разборка с тем, что грозит существующему порядку. Порядку, разумеется, где Орден обладает влиянием и властью.

Однако, должен отметить, что с функциями своими они справлялись плохо, раз допустили кризис с сепаратистами. Да и элитной гвардией, как вы, Кирилл, выразились, их назвать трудно. Более того, как военная сила они из себя мало что представляли за очень редким исключением. Например, из 212 джедаев, отправившихся на Геонозис за Кеноби, Скайуокером и Амидалой, большая часть пала в бою, так как они не были приспособлены к современным методам ведения войны. А как командиры... потери клонов возрастали из-за тактического и стратегического дебилизма и надменности отдельно взятых джедаев: арка про Умбару из "Войн клонов" о многом говорит.

Изображение Кирилл Эмендарский:
Пример с Умбарой не совсем корректен, на мой взгляд, так как генерал Понг Крелл, уж извините, был предателем.

Изображение Napoleon Alejandro:
Не могу не согласиться. Однако, Совет Джедаев допустил, что предатель не просто находится в рядах Ордена, но и командует одним из лучших отрядов клонов.

Изображение Артём Эмендарский:
При расспросе Крелл говорит, что пока не является ничьим шпионом. И что за его подрывную деятельность он получит награду, когда его отобьют умбарцы и сепы. А делает он это исключительно ради того, чтобы при Новом порядке, неизбежный восход которого он предвидел, занять властное место. При всем том, клоны в беседе между собой отмечали невероятную эффективность и успешность акций генерала-джедая и сопутствующие высокие потери.

Можно сказать, что в семье не без урода, но отношение к клонам, как к пушечному мясу и выказываемое недоверие, среди джедаев были не редки (обратное отношение тоже встречалось: Энакин, Оби-Ван, Пло, Асока). Однако имидж Ордена был подпорчен.

Изображение Napoleon Alejandro:
Джедаи вообще не были военной единицей со времен Руусанских реформ до Войны Клонов. Вернее, их периодически пытались делать таковой, но часто это заканчивалось плачевно - взять хотя бы операцию на Галидраане, где, во-первых, погибло и пропало без вести достаточное количество джедаев (несмотря на их численность, согласно тому, что говорил Лукас, составлявшую "несколько сотен тысяч", потери как минимум десятка джедаев уже серьезно били по репутации и спокойствию Совета Джедаев), а во-вторых, это усилило разногласия внутри Ордена. Помимо Галидраана была еще пара-тройка конфликтов, упоминавшихся в "Дарте Плэгасе", но я, к сожалению, забыл. И там результаты мало чем отличались от Галидраана, хотя последний стал действительно катастрофой.

В результате все это привело к уходу из Ордена мастера-джедая Дуку. Что было дальше, всем известно.

Изображение Кирилл Эмендарский:
Верно подмечено, что в те моменты, когда джедаи становились (или хотя бы пытались) военной единицей их ждала катастрофа. Ведь проблема военных единиц в том, что они обучаются конвейерно. Разумеется, к джедаям это относится в меньшей степени, но все же... Многочисленные примеры того, как один ситх мог уложить до десятка джедаев, о многом говорят.

Изображение Артём Эмендарский:
И если еще говорить про испорченный имидж Ордена, о чем уже упомянул Napoleon Alejandro, можно вспомнить, что восприимчивых к Силе детей джедаи забирали из семей. Один случай мы могли видеть в первом эпизоде. Но в литературе РВ встречались и иные методы сравнительно честного и не очень честного отъема детей у родителей. Незадолго до начала Войн клонов случился неприятный инцидент. На одной отдаленной планете Орд Тоден после землетресения джедаи обнаружили маленькую девочку. Родителей, сочтя погибшими, искать не стали и умчались на Корусант. Но мать ребенка выжила и после курса лечения отправилась за своим чадом. В Храме ей, естественно, дали от ворот поворот, и она обратилась к журналистам. Разразился скандал, толпы протестующий против самовольных джедаев осаждали Храм, выкрикивали лозунги, едва не дошло до кровопролития.

Как мы видим, сами джедаи своими поступками подрывали свой авторитет, свой положительный образ, настраивая против себя людей.

Сами себя вгоняли в гроб.

Изображение Napoleon Alejandro:
В первую очередь они вгоняли себя и Республику в гроб, отрешившись от политической жизни ГР. Будь они активны хоть чуть-чуть, это была бы уже другая история. Я уже не говорю про вариант с джедаями-канцлерами. Который, в свою очередь, расходится на варианты негласных канцлеров-джедаев или официальных.

Изображение Дмитрий Эмендарский:
Как раз-таки напротив. Тот факт, что джедаи могли свергнуть неугодное им правительство, делает их чем-то вроде военных в модернизирующихся странах, которые считают себя вправе "корректировать" политический процесс.

Изображение Napoleon Alejandro:
Но не свергали.

Изображение Дмитрий Эмендарский:
Откуда такая уверенность?

Изображение Napoleon Alejandro:
У тебя есть иные сведения?

Изображение Дмитрий Эмендарский:
У меня есть основания предполагать, что джедаи влияли на политику республики именно в обозначенном ключе (одинаковые причины приводят к одинаковым следствиям, в социально-политических процессах велосипед изобретать бессмысленно), а контрпримеры этому (указания на то, что джедаи не вмешивались в политику, не свергали правительств и не способствовали их свержению) отсутствуют.

Изображение Napoleon Alejandro:
Не поделитесь этими предположениями с нами? Просто у меня все наоборот: я не вижу ни одного доказательства тому, что джедаи как-то кардинально влияли на политику Старой Республики, и имею достаточно примеров их невмешательства. Хотя бы, это то, что среди Верховных Канцлеров Республики не было ни одного джедая, тайного или явного. Хотя бы, это то, что джедаи не могли делать абсолютно ничего без одобрения Галактического Сената, и никак не наоборот. Да, джедаев любили, уважали, не любили, спрашивали у них совета, но с ними ни в коем случае не считались как с политической единицей.

ИзображениеКирилл Эмендарский:
Изображение
Ответ на этот вопрос мы узнаем после перерыва. А сейчас - музыкальная пауза. На сцене выступает известная группа Cantina Band со своим бессмертным хитом. Для продолжения просмотра кликните на логотип КиноЭпопей.





  • 2



Будем работать над исправлением изображений.

    • 0
  • Жалоба

Российское Телевидение

Изображение

Главный редактор

Кирилл Эмендарский


Редактор

Артём Эмендарский


Приемная


Выпускаемые программы:
I. КиноЭпопеи
II. Биржа Лукасов

Последние посетители