Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




Русские Ведомости. Выпуск №35

Написано Кирилл Эмендарский, 06 January 2017 · 388 просмотров

Изображение

Выпуск №35

6 января 2017


ОТ РЕДАКЦИИ
Русские Ведомости вновь выходят в печать после довольно-таки значительного перерыва, который, мы надеемся, больше не повторится. Сегодняшний выпуск в той или иной мере будет посвящен одной из самых дискуссионных сфер в настоящее время – экономике. Пользуясь случаем, редакция Русских Ведомостей поздравляет все жителей Российского Содружества и других стран с Рождеством Христовым. По всем вопросам, в том числе и по вопросам сотрудничества, с комментариями к статьям и колонкам просьба обращаться в
редакцию газеты.


ВОПРОС НОМЕРА
Что там с экономикой?
Изображение

Экономика – это то, что волнует сейчас всех игроков проекта, так как именно на этом аспекте теперь сконцентрирована не только экономическое благосостояние отдельных граждан, но и выживаемость и конкурентоспособность целых государств. Существующая системы вызывает много критики и нареканий со стороны игрового сообщества. Именно поэтому Русские Ведомости спросили игроков, если бы они занимались созданием экономики Новой Республики (с нуля либо же на базе существующей), то как бы они её выстроили, и какова была бы её модель.

Изображение Antonio I Alejandro, Председатель правительства Испании
На самом деле в экономической теории я не столь силен. Но лично мне кажется, что можно было бы построить модель таким образом, чтобы государства могли проводить эмиссию экю или национальной валюты самостоятельно (последнее вроде как предлагается сейчас). Далее необходимо выстроить некоторую функцию для определения соотношения валют между собой, так называемый курс, с учетом различных факторов, в том числе и политическим, ну, и покупку статусов варьировать в соотношении этого курса. Возможно, что это было бы более эффективно, чем есть сейчас.

Так же достаточно интересно и предложение Гауляйтера с бесплатными статусами, но с отчислениями государств на «Рынок» ежемесячной некоторой суммы.

Изображение SaPPHiRe AleJanDRo, Император Испании
Её бы вообще не было, технических инструментов нет, то что появились «товары» это 5% от необходимой технической составляющей, альтернатива этому – ручная экономика, на бумаге (форуме), а напрягаться ради неё, совершенно неинтересно.

Для меня самая близкая и понятная модель – это подобие той, что была в РР, основанная на плате субъектов (каждое государство, страна, общественная организация) за предоставление коммунальных услуг (свет, вода = производятся на заводе, на котором надо работать и получать зарплату, заводы поставляют материал для выработки энергии, создания инфраструктуры и т. д.). Можно долго описывать, там было множество интересных моментов, но был ясный круговорот. Нам нужен более скромный аналог.

Нам нужна экономика на уровне 3-5 класса, а мы все мечтаем о её высшей форме.

Изображение Wikus van de Merwe, бывший премьер-министр Великобритании
Здоровая экономика начинается с исправления проблемы социального неравенства. Именно социальное неравенство – это ахиллесова пята мировой экономики в реале, что сейчас не дает стабильные темпы экономического роста и развития. А в НРР это неравенство уже, пожалуй, перешагнуло соответствующие показатели беднейших стран Африки.

А откуда растут его корни?
При начальном распределении капитала в НРР, которое проводилось под началом одной довольно известной личности, не было сделано главного – свободного доступа всех игроков к получению денежных средств. Если бы Новореспубликанская экономика сейчас создавалась с нуля, то игровому сообществу следовало бы этого первым делом избежать. Даже банальное предоставление современных чеков на равной основе всем игрокам – это куда лучше, чем то, что было сделано.

И уже решив проблему экономического неравенства, можно было бы заняться всем остальным. Создавать платные статусы, лотереи, национальные валюты, возможно, транспортную систему проекта. Да чем душе угодно: при ликвидации экономического неравенства у населения всегда сохраняется мощный потребительский потенциал, игроки могут покупать, что стимулирует спрос, а значит и генерацию и реализацию все новых идей. Чего явно делать не нужно, так это «игровые жилье и продовольствие» (а такие предложения были). Хотел бы ответить более полно, но думаю вашего выпуска не хватит.


Изображение Andre Alejandro, бывший президент Бразилии
Я бы самостоятельно за это дело не взялся.

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА ГАУЛЯЙТЕРА
О журналистике в НРР
Изображение

Недавно проходил опрос Венской премии "Признание", в котором предлагалось высказать мнение по десяти номинациям. Вышло так, что я смог высказаться только по девяти и во всех этих случаях это были антипремии. В одной из них я назвал себя, но в этой статье я хочу высказаться о другом. Номинированный мной на антипремию по журналистике Капитан Очевидность после анонса первого выпуска всё-таки опубликовал запись в блоге, которая не является журналистикой. А что вообще с журналистикой в НРР?

В современном мире журналистика взяла на себя ту власть, которую исторически имели судьи в Израиле - право морального авторитета рассуждать о том, что должно остальным, в том числе и власть имущим. Собственно, журналистика сама по себе не столько какой-либо объективный факт, сколько его трактовка.

СМИ зачастую создают виртуальную реальность (в качестве примера достаточно обратить внимание на то, что новость создаёт внутреннее восприятие читателя не всегда как-либо связанное с реальностью), но НРР сама по себе виртуальная реальность. Государства условны, социальная активность в последнее время не развивается вне моделирования околоправовых аспектов... Так что же не так с журналистикой тут?

А всё крайне просто - чем больше ты вовлечён в игровые действия властей с вечными конфликтами вокруг них, тем меньше у тебя времени, чтоб отвлечься, взглянуть на проблему с другой стороны или вообще извне, выработать позицию, оформить её качественно подобранными словами, чтобы сформировать у читателя нужные по мнению автора ощущения. Но даже если ты урываешь от игровой деятельности время, то что ты получаешь взамен - лайки, экю, некоторое количество комментариев... Если ты озвучиваешь позицию, то подавляющее большинство его игнорирует и ты не получаешь никакой обратной связи. А стоит ли тогда отвлекаться?

Вот потому журналистика в НРР и выродилась в озвучивание фактов, проведение интервью и опросов о текущих игровых моментах. Иногда появляются и позиции, но и они в большинстве своём преследуют собой игровые цели тех, кто отвлёкся от игры на написание текста. Потому кризис журналистики в НРР в принципе был неизбежен. И всё-таки у него есть варианты решения. Вот вам один, к примеру:

Из-за ограничений доступа не все имеют доступ к суду Европейского Союза. Представьте, что в должностные обязанности судьи бы входило не только вынесение решения, но и его последующее журналистское освещение. Такое вот обязательство к журналистике для тех, у кого по должностным обязанностям есть позиция. Это увеличит прозрачность правосудия (вспомним, нашумевшее решение судьи Викинга - решение было, а его последствия до сих пор перевариваются и влекут новые игровые действия), заставит чётче проговаривать то, какими нормами должно руководствоваться тем или иным группам игроков... Но данный метод не абсолютен, поскольку для того, чтобы быть министром внутренних дел любого государства НРР вообще не обязательно иметь какую-то ни было позицию.

Вывод одной строкой: пока не будет жёсткого запроса со стороны игрового сообщества журналистика будет оставаться способом морального самоудовлетворения и не более того.

Изображение


В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ

— Рейтинг доверия к органам власти и одобрения их действий
— Оценка внутриполитического и внешнеполитического курса России
— Рейтинг российских политиков

  • 8



Про бесплатные статусы копирайт у Эмендарских, не моя идея.

    • 0
  • Жалоба

[font="cambria;"]Поддерживаю мнение Императора Испании, так же считаю, что необходимо придумать оборот, а не пустые позиции по-большей части социального толка Wikus'a van de Merwe, так как это является больше производным от самой экономической системы, поэтому, чтобы исправлять данные "социальные проблемы" необходимо воздействовать на экономику, которой, к сожалению, у нас нет. Безусловно, нужны новые технические решения в данном плане, но наверное здесь нужна инициатива от игроков. В надежде, что она скоро появится.[/font]

    • 0
  • Жалоба

Заводы, зарплата, свет, коммунальные услуги... Попахивает огурцами с Кубы. Кто их там выращивал? Я уже забыл.

    • 0
  • Жалоба

Заводы, зарплата, свет, коммунальные услуги... Попахивает огурцами с Кубы. Кто их там выращивал? Я уже забыл.

[font="cambria;"]Ну а вы как думали, экономика без института производства не может существовать, так как существуют потребности. Ну в наших масштабах можно обойтись и без него, но создать кругооборот весьма проблематично.[/font]

    • 0
  • Жалоба

Заводы, зарплата, свет, коммунальные услуги... Попахивает огурцами с Кубы. Кто их там выращивал? Я уже забыл.

Да, я в один момент думал, что хуже чем она есть экономика НРР уже стать не может. Оказывается, может.
    • 0
  • Жалоба

Заводы, зарплата, свет, коммунальные услуги... Попахивает огурцами с Кубы. Кто их там выращивал? Я уже забыл.

Да, я в один момент думал, что хуже чем она есть экономика НРР уже стать не может. Оказывается, может.

Ну так, конечно же легче ввести непонятные валюты, завязать их курс к Британии и наслаждаться :) несомненно это лучше.
    • 0
  • Жалоба

Лучше уж совсем никак, чем выращивать огурцы. 

    • 1
  • Жалоба

[font="cambria;"]Да, правильно. Можно придумать деньги, валюты, статусы и жить спокойно. А куда тратить эти деньги? Где их зарабатывать? Какие возможности бизнеса? Ну сейчас на эти вопросы - одни ответы (никуда, нигде, никаких). Лучше и правда без такой экономики.[/font]

    • 0
  • Жалоба
Это ж условные «огурцы». Политический проект в принципе даёт много возможностей для создания товаров и, как следствие, круговорота денежных средств, причём не только между рынком и игроками-странами, но и внутри стран, просто мы либо не можем, либо не хотим их использовать.
    • 0
  • Жалоба

Ну в настоящий момент есть только один вид потребления "огурцов", по сути. И ключевая проблема в том, что с тем какие "огурцы" выращиваются в НРР не возникло других способов их потребления и дееспособного экономического оборота.

    • 0
  • Жалоба

Об издании

Изображение


Главный редактор

Кирилл Эмендарский


Издается с 19 сентября 2009 года

Все комментарии, жалобы, пожелания и прочие заявления принимаются в редакции газеты.

Последние посетители

Поиск по блогу