Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




Республика преткновения: Хорватия и Сербия не поделили Боснию и Герцеговину


Политика Хорватия Сербия Босния и Герцеговина Национальная гвардия Хорватии Президент Югославии

Изображение


МОСТАР


3 июня, 2016 г.

В Югославии начало июня выдалось напряжённым: Республика Хорватия в первый день лета ввела около пяти тысяч солдат национальной гвардии в Боснию и Герцеговину. Ограниченный контингент хорватских сил республиканской обороны развёрнут в ряде приграничных районов и городе Мостаре — неофициальной столице территории компактного проживания хорватов в Боснии.

Поводом для столь решительных действий послужило, по словам администрации премьер-министра Хорватии, пусть и легитимное, но «не подлежащее признанию» решение Скупщины Югославии: минувшей весной главный законодательный орган федерации принял поправку к конституции, в рамках которой Автономная республика Босния и Герцеговина, будучи ранее частью Республики Хорватия, была включена в состав Сербии. По мнению хорватского руководства, депутатам следовало, прежде всего, обсудить данный шаг с руководством Хорватии и Сербии, а не торопиться с принятием однозначно положительного решения.

«Наша республика, как было заявлено ранее, выступает против принятого решения о передаче Боснии и Герцеговины в состав Сербии. Безусловно, дело не в погоне за территориями, но в стремлении обеспечить и сохранить в Югославии разумный территориальный баланс между её главными субъектами: Словенией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Македонией и Черногорией», — говорится в официальном заявлении Администрации Премьер-министра Республики Хорватия от 2 июня.

Сербия недовольство своего соседа пока игнорирует. Так, руководство республики до сих пор не ответило на предложение хорватов о начале двусторонней консультации по боснийскому вопросу. Подобный вариант взаимодействия, однако, нашёл поддержку у исполняющего обязанности Президента Югославии Хилиазма Анабаптистова.

«Если хорватская сторона желает пересмотреть данное решение, представляется справедливым обсудить это в порядке прямого диалога с властями Сербии...», — заявил глава балканской федерации.

Вопрос о том, сколько ещё хорватские солдаты пробудут на территории Боснии, остаётся открытым. Хорватия не даёт каких-либо комментариев о действиях войск (лишь прозрачно намекая, что долгота пребывания контингента коррелируется с прогрессом на двусторонних переговорах) и не торопится редактировать республиканскую конституцию. Федерация же заняла позицию наблюдателя, так как пока каких-либо боестолкновений не замечено, а ввод войск прошёл, по заверениям республиканского руководства, без инцидентов.


  • 1