Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




Все, что вы хотели знать о депозитных сертификатах, но боялись спросить

Написано Juan Alejandro, 13 August 2016 · 315 просмотров

Изображение


Все, что вы хотели знать о депозитных сертификатах, но боялись спросить


Банк Югославии открыл продажу "депозитных сертификатов" номиналом в 300, 1000 и 2000 экю. Технически депозитные сертификаты являются лотерейными билетами, по которым цена билета, сумма минимального и максимального выигрыша одинаковы, а срок окончания лотереи заканчивается... в 2099 году. Таким образом, депозитный сертификат является товаром, который можно конвертировать в экю по той же цене, за которую он был куплен.


Что такое депозитный сертификат в реальном мире?

Депозитный сертификат — ценная бумага, которая удостоверяет сумму внесённого в банк вклада юридического лица и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.
По сути, "лотерейные билеты" Банка Югославии отвечают этому определению: покупая лотерейный билет с гарантированным выигрышем покупатель по существу оставляет в банке депозит в экю, получая взамен некую ценную бумагу, которую он в любой момент может перевести обратно в форму экю.


Зачем нужны депозитные сертификаты, когда есть обычные депозиты?

Депозитный сертификат хорош в первую очередь тем, что является ценной бумагой "на предъявителя", т.е. неименной. В случае обычного депозита информация о том, что у гражданина А в банке лежит определенная сумма, доступна как минимум сотрудникам банка, а в ряде случаев - и государственным органам (налоговым, правоохранительным), по запросу которых в ряде случаев банк может быть обязан раскрыть подобную информацию в соответствии с законодательством. В случае с депозитным сертификатом (как и с любым другим "лотерейным" товаром) информация о конкретном покупателе сертификата неизвестна никому, кроме самого покупателя. Через экономический аккаунт банка видно лишь то, что депозитный сертификат был кем-то куплен, а количество экю на счете банка выросло - не более того. Когда же происходит "использование" депозитного сертификата, то есть он обменивается обратно на экю, банк опять же видит только то, что некое лицо использовало сертификат, а сумма экю на счете банка уменьшилась. При всем желании сотрудники банка не смогут идентифицировать лиц, купивших и использовавших депозитные сертификаты.

Не менее важное преимущество заключается в скорости и гарантированности конвертации в экю: для возврата депозита вам надо обращаться к представителю банка, который не круглосуточно находится онлайн, и рисковать своими деньгами в случае, если, например, государство, в юрисдикции которого находится ваш банк, ввело против вас экономические санкции, не позволяющие банку вернуть вам ваш депозит. В случае с депозитными сертификатами выборочные санкции в отношении отдельных держателей сертификатов невозможны в принципе как раз из-за того, что имена держателей не известны никому, кроме самих держателей. Вам не надо ждать, пока сотрудник банка появится онлайн и переведет вам экю с вашего депозита: депозитный сертификат обналичивается автоматически, вам достаточно лишь нажать пару клавиш.


Чем депозитный сертификат лучше игровой валюты, которую точно так же можно обменять на экю и обратно в любой момент?

Во-первых, депозитный сертификат застрахован от колебания количества средств на счете эмитента: обеспечением по депозитному сертификату являются ровно те деньги, которые вы за него заплатили при покупке. В связи с этим в отличие от игровых валют, на депозитном сертификате нельзя заработать из-за манипуляций с курсами и объемами продаж, и по той же причине нельзя потерять вложенные средства.

Во-вторых, все операции с игровой валютой, а также ии объем, имеющийся у вас в наличии, любой желающий сможет просмотреть прямо у вас в аккаунте. Находка для налоговой! Депозитный сертификат же у вас отображается лишь одним значком в разделе "имеющиеся товары", без детализации количества этих товаров у вас в собственности.


Как можно использовать депозитные сертификаты и кому они могут быть нужны?

Первое и основное предназначение депозитных сертификатов - то же, что и у обычных депозитов - хранение заработанных денег. В этом плане продукт будет полезен тем, кто хотел бы скрыть свои сбережения от налоговых органов и обезопаситься от возможных краж с личного счета.

Второе (и куда более интересное) возможное применение заключается в использовании депозитных сертификатов как заменителей денег при разного рода сделках, которые стороны не хотели бы афишировать: как известно, при передаче товара от одного пользователя к другому данная операция отображается в логах только у отправителя товара, причем в записи о данной операции не фигурирует имя получателя. Таким образом, отследить факт перевода депозитного сертификата с помощью функции просмотра проводок невозможно!

Charlie Hebdo ожидает, что в ближайшее время депозитные сертификаты будут по достоинству оценены экономически активными игроками проекта и начнут постепенно замещать собой традиционные банковские депозиты.


Купить депозитные сертификаты Банка Югославии можно, пройдя по вкладкам "Экономика" -> "Рынок" -> "Лотереи", или пройдя по этой ссылке



  • 4



Изображение

    • 0
  • Жалоба

... вот только эмитент сертификатов может перевести деньги на другой аккаунт, что сделает невозможным обналичивание сертификата))

    • 0
  • Жалоба

... вот только эмитент сертификатов может перевести деньги на другой аккаунт, что сделает невозможным обналичивание сертификата))

Теоретически может, а практически это очень недальновидно как и любая другая кража, тк банк зарабатывает на своей репутации, и обманув клиентов один раз руководство банка навсегда закроет для себя возможность в будущем заниматься банковской деятельностью. Зачем мне становиться вторым Владленом, имеющим кучу экю и нулевую возможность эти экю потратить?
    • 0
  • Жалоба

не понимаю зачем лепить это на лотереи???? неужели нельзя было  сделть запрос на создание товара под ценные бумаги/облигации и тп., расписав все требуемые параметры.

 

[color=#b22222;]Через месяц все "не лотереи" из лотерей будут удалены[/color]

  • Жалоба

не понимаю зачем лепить это на лотереи???? неужели нельзя было  сделть запрос на создание товара под ценные бумаги/облигации и тп., расписав все требуемые параметры. Через месяц все "не лотереи" из лотерей будут удалены

Они там мешают кому-то?
    • 0
  • Жалоба

 

... вот только эмитент сертификатов может перевести деньги на другой аккаунт, что сделает невозможным обналичивание сертификата))


Теоретически может, а практически это очень недальновидно как и любая другая кража, тк банк зарабатывает на своей репутации, и обманув клиентов один раз руководство банка навсегда закроет для себя возможность в будущем заниматься банковской деятельностью. Зачем мне становиться вторым Владленом, имеющим кучу экю и нулевую возможность эти экю потратить?

 

Да я не про тебя, а вообще про теоретическое наличие такой возможности.

    • 0
  • Жалоба

Анабаптада

.Изображение

Свидетельствую, что нет Падишаха Галактики, кроме Juan Alejandro

Нужное слово - это слово строгости, необходимое для того, чтобы восстановить справедливость

Последние посетители