Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




К вопросу о валюто-обменной системе

Написано Juan Alejandro, 11 April 2017 · 240 просмотров

К вопросу о валюто-обменной системе


Изображение


Давайте начнем с того, что правильно сформулируем имеющийся вопрос, затем разложим его на подвопросы и последовательно на них ответим.

Итак, макро-вопрос, который необходимо решить, следующий: как установить наиболее устойчивую во времени и справедливую с точки зрения государств, игроков и (косвенно) администрации систему обмена национальных валют?

Подвопросы:

1. Сохранять ли параллельную систему обращения экю и национальных валют или установить срок, в течение которого все экю, кроме находящихся на экономических аккаунтах эмитентов национальных валют, должны быть конвертированы в национальные валюты?
2. Как должен определяться курс обмена между национальной валютой и экю?
3. Как должна функционировать схема обмена между Центробанком-эмитентом национальной валюты и аккаунтом Рынок-эмитентом экю?

Мои соображения:

1. Очевидно, пока в НРР нет экономической организации, объединяющей все государства проекта, и уж тем более - всех игроков, ответ на этот вопрос лежит вне компетенции ОЭС, поэтому при рассмотрении следующих вопросов будем исходить из того, что мы обязаны поддерживать параллельную систему денежного обращения национальных валют и экю. В данном (базовом) сценарии это, продолжая мысль, высказанную здесь ранее Лордом Фениксом, сужает третий вопрос до частного случая взаимоотношений между эмитентами разных валют и нахождения общего принципа расчета курсов, что входит по смыслу в содержание второго вопроса.

2. Предлагаю исходить из того, что экю является наднациональной валютой - всеобщим эквивалентом.
2.1. Восприятие стоимости одной единицы всеобщего эквивалента как неизменной основывается на стабильности цен на товары, которые можно купить за экю. В случае изменения стоимости товаров в экю неизбежно будет наблюдаться дефляция или инфляция экю в плане ценностного восприятия данной валюты - всеобщего эквивалента. Исходя из того, что механизм эмиссии экю не подлежит регулированию игровыми нормами, далее рассматривать вопросы, требующие изменения эмиссионной политики экю или принципов работы системы обращения экю, я буду с оговорками, касающимися невозможности силами ОЭС данный шаг урегулировать игровыми нормами.
2.2. Имея общий эквивалент, наиболее логично курсы национальных валют друг к другу определять через кросс-сотношение курса каждой национальной валюты к экю. Таким образом, вопрос сужается до нахождения формулы обмена национальной валюты на экю и наоборот.
2.3. Очевидно, стоимость единицы национальной валюты должна быть пропорциональна объему резервов эмитента этой валюты в экю. Однако, это, очевидно, не может быть линейная зависимость между объемами выпущенных единиц валюты - зависимость должна затрагивать только денежные массы, находящиеся В ОБРАЩЕНИИ (т.е. не включая в расчет суммы собственной валюты на счете эмитента). Продемонстрируем это на простом примере:
2.3.1. у Центробанка условного государства Мадагаскар на счете находится 1000 экю. Центробанк Мадагаскара выпускает условный мадагаскарский песо в количестве 1000 песо, каждое из которых на момент выпуска в обращение при линейной зависимости стоит 1 экю.
2.3.2. Далее Правительство Мадагаскара выпускает гособлигации на 1000 песо и продает их Центробанку. Таким образом, 1000 песо стоимостью 1 экю каждое были выпущены в обращение.
2.3.3. Правительство выплачивает зарплату Премьеру и Президенту Мадагаскара по 500 песо каждому. Теперь представим, что премьер Мадагаскара захотел поменять свои песо на экю. Совершив операцию обмена, он получит 500 экю от Центробанка Мадагаскара, у которого останется 500 экю и 500 песо. Изменится ли при этом курс песо к экю? Если при расчете учитывать все выпущенные песо - да, изменится, т.к. на 1000 выпущенных песо приходится только 500 экю на счете эмитента. Но упадет ли при этом покупательная способность песо, находящихся в обращении? Очевидно - нет, т.к. президент Мадагаскара (у которого остаются 500 песо в обращении) может поменять их на экю по тому же курсу, по которому это сделал премьер, и у Центробанка найдутся экю для обеспечения этой потенциальной сделки по обмену валют.
2.4. Таким образом, наиболее справедливым механизмом расчета курса будет (в случае его принятия администрацией) основанный на соотношении количества экю в обращении (все выпущенные экю, кроме находящихся на аккаунте Рынок) и количества единиц национальной валюте в обращении (все выпущенные единицы национальной валюты, кроме находящихся на счете эмитента. Здесь мы частично ответили на вопрос №3: в основном предлагается взаимодействие между центробанками и аккаунтом Рынок сделать автоматическим на основании автоматически рассчитанного соотношения между денежными массами в обращении. Далее останется только часть вопроса, связанная с замыканием круга денежного оборота.
2.5. Как быть в случае манипуляций, связанных со счетом эмитента? Действительно, при автоматическом расчете курса исходя из объема счетов эмитента в экю и национальной валюте неизбежно возникает риск того, что добавляя на счет эмитента национальной валюты суммы либо в экю, либо в национальной валюте, чтобы искуственно завысить курс национальной валюты, совершить обмен на другую национальную валюту, а затем "перекачать" обратно ранее переведенные средства со счета эмитента, можно будет манипулировать курсом. Однако, это при текущих технических параметрах системы обращения экю и национальных валют - неизбежное обстоятельство. Обращаться с этим обстоятельством можно двумя путями: попытаться изменить технические параметры системы обращения экю (обратившись за этим к администрации) или урегулировать этот вопрос игровым способом - запретить подобные манипуляции со счетами центробанков и разработать механизм контроля со стороны ОЭС (например, путем сплошной или выборочной проверки скриншотов проводок центробанка за определенный период).

3. Как я оговорил ранее в п. 2.4, осталось лишь решить вопрос с замыканием круга денежного обращения. В случае с экю, он уже практически полностью автоматизирован: экю поступают на Рынок через покупку товаров в экю и покидают Рынок в виде выплат по чекам. Давайте его и не будем трогать, раз работает худо-бедно.
3.1. Теперь осталось замкнуть провод (Хилиазм акбар!) денежный оборот национальной валюты. Национальную валюту выпускает Центробанк, а от покупки товаров за национальную валюту, национальная валюта поступает на аккаунт Рынок. На этом этапе она де-факто уже выведена из обращения, но с точки зрения системы расчета курсов этот объем средств в национальной валюте считается находящимся в обращении. Дальше нужно эту сумму вывести из обращения (т.е. перевести на счет центробанка со счета Рынок), при этом не спровоцировав изменение курса по отношению к экю. Вариант это сделать очень и очень технически прост - совершить от имени аккаунта Рынок обычную операцию обмена национальной валюты на экю: Рынок избавится от ненужных ему единиц национальной валюты, получив в обмен экю, а центробанк получит средства в национальной валюте, при этом количество единиц национальной валюты в обращении за пределами Центробанка и Рынка не изменится, как не изменится и количество экю в резервах Центробанка, служащих обеспечением остающимся в обращении средствам в национальной валюте.
3.2. Продолжим рассматривать пример, который мы оставили в пункте 2.3.3.
3.2.1. Что произойдет, если Правительство Мадагаскара снова продаст облигации (теперь уже - на 500 песо) Центробанку? На счете Центробанка, как мы помним, - 500 экю и 500 песо с воспринимаемой ценностью 1 экю каждое. Центробанк отдает 500 песо Правительству, и в результате курс песо мгновенно падает, ведь в обращении теперь находится 1000 песо (500 - у Правительства, 500 - у президента), обеспеченные всего 500 экю в резервах Центробанка.
3.2.2. Что из этого следует: в целях стабильности валютного курса государства должны избегать дополнительного выпуска национальной валюты в обращении в объеме, превышающем резервы Центробанка в экю, номинированные в национальной валюте по курсу изначального выпуска ее в обращение.
3.2.3. Следует ли из этого, что нужно запретить такой дополнительный выпуск? На мой взгляд, не стоит, т.к. госудасрство, проводящее политику девальвации своей национальной валюты, неизбежно получит соответствующую репутацию - в первую очередь пострадают крупнейшие собственники средств в этой национальной валюте, т.е. наиболее активные, талантливые и предприимчивые из граждан этой страны - именно они больше всего потеряют от обесценивания национальной валюты: ведь это именно ИХ сбережения в результате этого снизят свою perceived value. А недовольство элит обычно приводит либо с изменению политики, либо к оттоку элит и последующему кризису государства. В этом плане отсутствие ограничений по дополнительному выпуску валюты является скорее преимуществом - эдаким санитаром леса для НРР.
3.2.4. Может быть, тогда стоит ограничить верхнюю планку курса экю к национальной валюте? Представим, что в нашем примере Правительство откуда-то раздобыло 1500 экю, на радостях выписало президенту бонус в 500 песо (ранее занятых у Центробанка) и выкупило за экю свои облигации у Центробанка. Итого: в обращении - 1000 песо (все - у президента), на счете Центробанка - 2000 экю. По автоматической системе расчета курса получается, что 1 песо теперь стоит 0.5 экю! Справедливо ли это? По видимому, нет: как мы помним, президент и премьер в свое время получили каждый по 500 песо, один обменял их на 500 экю, а второй теперь сможет обменять на 1000 экю! Как этой ситуации избежать? Ограничив (в идеале - запретив) зачисление средств в экю на счет Центробанка, не сопровождающийся одновременной операцией по переводу эквивалентной суммы в национальной валюте со счета Центробанка.
3.2.5. Как это может быть реализовано в нашем случае? Техническим запретом перевода средств в экю на аккаунты Центробанков: для подобных операций нужно будет пользоваться операциями по обмену валюты. При этом для технического удобства было бы правильно (но некритично для системы в целом: она сможет работать даже если такое техническое изменение не будет сделано) снять ограничение по необходимому наличию у центробанка средств в национальной валюте для совершения операции по продаже этой национальной валюты за экю покупателю: для такой сделки уместно сделать автоэмиссию национальной валюты или поддержание количества национальной валюты на счете центробанка-эмитента отрицательным: все равно за счет операций по обмену экю на национальную валюту с аккаунтом Рынок эта национальная валюта рано или поздно все равно попадет на счет Центробанка и покроет "минус".

Возможно, все сказанное выше можно было бы сформулировать и гораздо лаконичнее, но деньги все же надо зарабатывать всем и каждому. Понятна ли описанная мной система?

  • 0



Волне, но мне кажется что ограничиваться только количеством экю на счетах при расчете курса не совсем правильно..

    • 2
  • Жалоба

Волне, но мне кажется что ограничиваться только количеством экю на счетах при расчете курса не совсем правильно..


А какие альтернативы? Это наиболее логичный и просто реализуемый вариант.
    • 0
  • Жалоба
" основанный на соотношении количества экю в обращении (все выпущенные экю, кроме находящихся на аккаунте Рынок)"
Не понял формулировку. Имеются в виду все экю на проекте?

По пункту 3.1 - я уже писал в теме идей и предложений, почему так делать не стоит.
 

Волне, но мне кажется что ограничиваться только количеством экю на счетах при расчете курса не совсем правильно..


А какие альтернативы? Это наиболее логичный и просто реализуемый вариант.

Можно еще проще.
В стране создается фонд экю. Скажем, Центробанк пополняет счет фонда на 40.000 экю и выпускает нац. валюту в количестве 200.000 единиц. Курс нац. валюты будет зависеть от соотношения количества экю в фонде и количества единиц выпущенной валюты, в данном случае 1:5. Обменом экю и валюты будет заниматься Центробанк. Если государство хочет увеличить количество нац. валюты, то ему необходимо внести доп. средства в фонд, чтобы не обрушить курс. Здесь также необходимо ввести технический запрет на перевод средств на аккаунт фонда для предотвращения махинаций (хотя я еще не придумал, каких).
    • 0
  • Жалоба
Так именно это и предлагается: см.3.2.5
    • 0
  • Жалоба

Так именно это и предлагается: см.3.2.5

Опять не понял вас. Там говорится о запрете на перевод средств. А суть моего сообщения вовсе не об этом.
    • 0
  • Жалоба

Волне, но мне кажется что ограничиваться только количеством экю на счетах при расчете курса не совсем правильно..


А какие альтернативы? Это наиболее логичный и просто реализуемый вариант.

Ну, я не буду скромничать, но можно было бы использовать и наработки из кредитного рейтинга Банка Сантандер. А именно, так же кредитные обязательства, распределение средств у часных и бюджетных аккаунтов, изменение объема экю.
    • 0
  • Жалоба
Я молчу про субъективные факторы, аля революции, выборы и т.д. и т.п., которые в идеале так же должны влиять на курс.
    • 0
  • Жалоба

Анабаптада

.Изображение

Свидетельствую, что нет Падишаха Галактики, кроме Juan Alejandro

Нужное слово - это слово строгости, необходимое для того, чтобы восстановить справедливость

Последние посетители