Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




Экономический обозреватель 01/10

Написано Antonio I Alejandro, 24 October 2015 · 676 просмотров






Изображение



Экономический обозреватель

Выпуск 01/10




- Слово автора
- Опрос Банка Испании
- Персона

Слово автора
Итак, учитывая возросший интерес игроков к экономическому просвещению, я решил, что стоит запустить публикации по вопросам экономического развития проекта. Тем более, что на практике оказалось, что многие игроки вообще не понимают что сейчас происходит на проекте в этом направлении и что вообще стоит делать, выход такой растерянности в МЭС только укрепляет общее мнение. С подачи своего дяди, в Charlie Hebdo будут периодически выпускаться заметки по тем или иным важным вопросам экономики.
Я хочу больше внимания уделить мнениям игроков и аналитической информации. В будущем, я надеюсь, что такие выпуски смогут стать площадкой для обсуждения и принятия конкретных решений. Я принимаю любые предложения по освещению тех или иных событий, которые будут касаться экономики. Готов дать возможность высказаться всем по вопросам, которые их волнуют.


Опрос Банка Испании
Основной темой прошедшей недели является запущенный Банком Испании опрос активных игроков НРР по вопросам экономики на проекте. Пока ещё рано подводить итоги, так как ответили на вопросы только половина респондентов, но я постараюсь представить развернутую статистику по государствам и общую статистику по проекту. Фактически, это первый опрос по экономике такого масштаба и такого формата (В опрос привлечено 52 игрока). Он охватывает как общее положение экономического модуля, так и банковские операции, работу МЭС. Жаль, что не все игроки хотят принимать участие в опросе, а некоторые отвечают не задумываясь.
Думаю, уже в следующем выпуске развернуто прокомментирую разброс ответов респондентов. Более того, Банк Испании на основе опроса подготовит Индекс Экономической Активности НРР. Индекс чисто субъективный диффузный показатель, но он позволит предугадать положение на проекте и будет способствовать оценке нынешнего состояния. Я и дальше буду стараться опрашивать Вас всех.



Изображение




Персона








Изображение


В первом выпуске обозревателя, я хотел бы опубликовать интервью с представителем от Испании в СУ МЭС Juan Alejandro, с одним из ведущих экономических деятелей проекта. Именно Он является соавтором (вместе с SaPPHiRe-2.0) и инициатором Договора о МЭС, автор многих законодательных актов в области экономики, первый создатель экономической модели проекта в далеком 2009-м году.


Приветствую. Вы на данный момент единственный на проекте, кто реально разбирается в экономике и готов вкладываться в её развитие на проекте. Учитывая, что Вы ограничиваете деятельность на НРР, хотелось бы поговорить с Вами о развитии экономики и куда надо двигаться государствам и НРР в целом в этом направлении.

Рецепт развития экономики, в общем-то, не меняется с момента моих прошлых высказываний на эту тему. И государствам, и НРР в целом необходимо развивать и стимулировать частную инициативу и не бояться тратить деньги, но тратить не бездумно раздавая всем подряд или выплачивая зарплаты по факту нахождения в должности, а вознаграждая действительно конструктивную активность. Пока основной объем денег сосредоточен на счетах государств, основным двигателем экономического развития проекта смогут быть только государства, и никто другой. Будет государство размещать госзаказ на общественно-полезные инициативы - двигатель этот будет работающим. Если же все траты будут сводиться только к перетасовке статусов - экономика так и останется стоять на месте. Вспомним ту же Венскую премию. Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что ее вручение - это одно из самых значимых международных событий. Почему же тогда спонсируется она частными лицами и организациями, а государства ее игнорируют? Почему культурные мероприятия проводятся с нулевым бюджетом и держатся на голом энтузиазме участников? Неудивительно, что при таком раскладе и экономика не работает, и в целом игровая активность оставляет желать лучшего: нет стимулов для того, чтобы чем-то всерьез заниматься. Создайте стимулы! Распечатайте кубышки!

Руководство ФРБ уже однажды попыталось двигаться в данном направлении, основная их цель была, как раз стимулирование игровой активности, но, к сожалению, опыт не удался. Сейчас же, некоторые игроки пытаются возложить эту задачу на МЭС. Как Вы думаете, правильное ли это решение?

То, что однажды не удалось - не значит, что больше не стоит и пытаться. В Бразилии был накоплен очень интересный опыт, и его изучение было бы весьма полезно тем, кто хочет заниматься экономикой на проекте. Причина, по которой бразильская экономика прекратила развиваться, заключается в демографической плоскости, а не в экономической. Патрон все делал правильно. Что касается роли СУ МЭС в предстоящем экономическом развитии, я считаю, что, безусловно, роль эта будет важной, но не определяющей. Не будем забывать, что текущий капитал МЦБ лишь немногим превышает капитал отдельных стран, да и с его использованием у Совета могут возникнуть сложности. Основная задача СУ МЭС - это поддерживать предсказуемую экономическую политику: стабильные процентные ставки, понятное регулирование и равный доступ к непредвзятому арбитражу. Пока же в Совете весьма сильны тенденции к политизации данной организации и попытки полностью ее переформатировать. Я считаю, что скрещивание ежа с ужом (финансового регулятора и образовательного учреждения, которое будет выпускать гайды и пособия) приведет лишь к тому, что ни с одной из этих разнонаправленных функций СУ МЭС не справится. Лучше сфокусироваться на той деятельности, которая непосредственно описана в Договоре о МЭС.

Изображение

Хорошо. По предварительным данным опроса Банка Испании, многие как раз не довольны тем, что у Бюджетов сосредоточены все средства проекта, Вы это как раз и коснулись ранее. И на этой волне администрация проекта предлагает перенести возможность "зарабатывать на акциях" игроками на возможность "зарабатывать государствами". Считаете ли Вы это правильной позицией и как должны вливаться средства на проекте, учитывая, что покупка статусов забирает деньги из оборота?

Я считаю, что ситуация, при которой деньги вливаются в экономику и изымаются из нее исключительно через государственные аккаунты, оставляет фактически за рамками экономики граждан и коммерческие организации. По факту такая игра в одни ворота и экономикой-то может быть названа с большой натяжкой. Действовавшая ранее схема была гораздо более интересной с точки зрения игрового процесса, т.к. заставляла государства разрабатывать механизмы финансирования своих бюджетов: развивать налоговое законодательство, решать вопросы двойного налогообложения в международной плоскости, оптимизировать структуру правительства для снижения затрат на статусы. С другой стороны, игроки получали стимул прятать свои доходы в банках, чтобы не платить с них налоги, более ответственно подходить к выбору гражданств, чтобы не отдавать большую часть своих доходов тем правительствам, которые действуют не в их интересах. Наличие же гарантированного дохода по взмаху "волшебной палочки" делает все это просто ненужным и ничего не дает взамен, кроме гарантии того, что на выставление статусов денег теперь всем заведомо хватит.

Вопрос банков. Он актуален, в связи с последними действиями МЭС. Как Вы думаете, какая вообще роль должна быть у банков? На данный момент кредиты не востребованы, они не нужны, депозиты имеют ценность, но спрос на них маленький.

В сложившейся структуре мировой экономики для банков практически нет места. Судите сами: кредиты нужны тем, кто хочет что-то купить сразу вместо того, чтобы откладывать часть доходов и купить потом. У игроков НРР же стабильный доход отсутствует как таковой (с вводом "рудников" такой доход появится у государств, которые, далеко не факт, что начнут делиться им с гражданами), поэтому непонятно, с чего они будут выплачивать кредиты. Да и покупать им по большому счету нечего. Возврат к системе условных товаров-акций, доступ для покупки которых определяет государство, создал бы хотя бы минимальный спрос на кредиты, т.к. у игроков была бы возможность купить эксклюзивный доступ к тому или иному товару, а за счет использования этого товара в будущем получить доход и выплатить кредит с процентами и налоги. Что же касается депозитов, то в них также сейчас нет необходимости. Депозиты уместно привлекать тогда, когда собственных средств банка не хватает для выдачи всех кредитов. Когда кредитный портфель равен нулю, а собственные средства акционеров лежат мертвым грузом на счете банка, привлечение депозитов абсурдно с экономической точки зрения, т.к. когда придет время возвращать депозит, банку придется выплатить его с процентами, т.е. уменьшить собственный акционерный капитал и признать это как убыток. И если с кредитами ситуация еще имеет хотя бы теоретические шансы на улучшение, то в случае с депозитами я в этом сильно сомневаюсь: собственники крупных сумм скорее создадут свои банки и будут кредитовать нуждающихся сами, чем положат их на депозит в чей-то чужой банк.



Изображение

Ну, Вы уже сказали, что депозит может стать укрытием от налогов. И все опять упирается во вливания средств администрацией. Как раз, хотелось бы спросить по поводу покупок, раз вы об этом сказали и в первом вопросе и сейчас. ФРБ, как уже отмечалось, продвигали игровую активность через поощрения (например, законодательная активность). Как, по Вашему мнению, что следует спонсировать государствами? Что могут покупать игроки? Вы уже не раз касались этой темы, но хочется услышать в рамках нынешнего положения.

Спонсировать государствами: образовательные проекты (то же составление гайдов по экономике, менторство для новичков), культурные мероприятия (Венская премия, Евровидение, футбол), национальные СМИ, адвокатуру, через госзаказ можно заказывать разработку законопроектов - в общем, любую содержательную активность, которая поддерживает интерес к государству со стороны игроков, делает жизнь в нем привлекательнее и комфортнее. Что могут покупать игроки? Соответственно, все, что может генерировать доход, т.е. без общедоступных аналогов товаров-статусов и без государственного субсидирования частной инициативы (вариант сохранения статус-кво) ответ: "Ничего", а при иных сценариях покупать можно концессии, о которых я уже говорил ранее, популярные СМИ-получатели субсидий, аккредитованные футбольные клубы/стадионы и т.д. и т.п. насколько позволяет фантазия.

Я понял Вас. Вы сами будете продолжать следить за проектом в целом и экономикой в частности? Есть ли какие-то проекты, которые бы Вы хотели бы реализовать на НРР или что бы они были реализованы другими? Я имею в виду экономические проекты, естественно.

  • 8



Перенос (из-за лимита):

[font="'times new roman', serif;"]Следить? Не решил пока. Возможно, с той или иной периодичностью буду заходить. Что касается нереализованных проектов, что осталось нереализованным, о том и говорить незачем. Во всяком случае, широкой публике [/font][font="'segoe ui symbol', sans-serif;"][/font][font="'times new roman', serif;"] Может, эти бизнес-идеи еще найдут воплощение в исполнении моих немногочисленных нырейских друзей...[/font]

[font="'times new roman', serif;"]Такой вопрос, МЭС в очередной раз возглавляется новым игроком, Milla. Что Вы посоветуете её сделать в первую очередь, и на что следует обратить внимание?[/font]

[font="'times new roman', serif;"]Думаю, она и без моих советов понимает, с какими целями выдвигалась на эту должность и что в связи с этим собирается делать. Если же ей вдруг будет интересно мое мнение, то я бы порекомендовал проводить взвешенную регуляторную политику с учетом прошлого опыта МЭС (все архивы общедоступны) и государств (той же Бразилии) и не торопиться с отменой тех норм, которые принимались СУ МЭС на заре своего создания, а постараться найти способ адаптировать их при необходимости к существующим экономическим реалиям. Ну и быть активной, конечно же: если Председатель сумеет зажечь энтузиазмом остальных членов Совета, а они передадут этот драйвовый импульс в свои страны, это [/font]

[font="'times new roman', serif;"]Хорошо, спасибо большое за участие в интервью. Думаю что игроки, власти и администрация найдет в Ваших словах для себя что-то новое.[/font]

    • 4
  • Жалоба

Хорошее интервью. Печально только что Хил решил все же нас покинуть. 

    • 0
  • Жалоба

Да вроде не покидает :)

    • 0
  • Жалоба
Заявление, что Juan Alejandro - "единственный на проекте, кто реально разбирается в экономике", критики не выдерживает. Изданию, которое пытается позиционировать себя в качестве экономического обозревателя, нужно учиться не использовать подобные категоричные формулировки.
    • 0
  • Жалоба

"и готов вкладываться в её развитие", остальные балаболят :)

    • 1
  • Жалоба

А какой лимит?

    • 0
  • Жалоба

Не в курсе...

    • 0
  • Жалоба

Хорош, собака. Хил, респект тебе.

    • 0
  • Жалоба

Анабаптада

.Изображение

Свидетельствую, что нет Падишаха Галактики, кроме Juan Alejandro

Нужное слово - это слово строгости, необходимое для того, чтобы восстановить справедливость

Последние посетители