Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.




Экономический обозреватель 02/10

Написано Antonio I Alejandro, 28 October 2015 · 394 просмотров




Изображение

Экономический обозреватель

Выпуск 02/10








- Слово автора
- Что такое ИЭА НРР?
- Детальный анализ


Слово автора
Основной темой нового выпуска Обозревателя будет Индекс Экономической Активности НРР, который предложил Банк Испании и который был опубликован сегодня, 28.10.15. Банк Испании, для построение Индекса Экономической Активности НРР устраивал опрос игроков по экономическим вопросам. Опрос проводился среди 52 наиболее активных игроков проекта в период с 22.10.15 по 27.10.15, в опросе приняло участие 32 игрока. Подавляющее большинство не участвующих в опросе, не читало опрос. Так же имеется процент игроков, проигнорировавших участие.

Что такое ИЭА НРР?
Индекс экономической активности НРР (ИАЭ НРР) основан на реальном индексе деловой активности – индекс, который характеризует состояние экономики или ее отдельных отраслей в той или иной стране в определенные периоды и моменты времени. Используется в фундаментальном анализе конъюнктуры рынка, в макроэкономическом анализе и прогнозировании и в других аналитических целях. Индекс деловой активности в основном строится основе опроса специалистов, дающих свои субъективные оценки состояния той или иной области экономики (например, лучше, стабильно или хуже, по их мнению, раскупаются те или иные виды товаров) с последующей статистической обработкой полученных оценок и выведением итогового показателя. Индексы деловой активности регулярно публикуются в печати и оказывают влияние на принятие решений, например, участниками фондового рынка. Конкретно, за основу взят американский Индекс ISM, который публикуется ежемесячно в первый рабочий день месяца. Индекс отражает исследование приблизительно 300 промышленных компаний и характеризует состояние делового климата.
Именно эта оценка, по моему мнению, хорошо подходит для определения экономического состояния проекта. Так как на данный момент нет никаких объективных данных в какой-либо области экономики проекта, нет числовых показателей и нет статистики. Поэтому, любую оценку экономической активности следует сегодня оценивать только в виде опросов и оценок игроков. ИАЭ НРР выстраивается на основе опроса игроков по наиболее существенным показателям экономики на проекте, после этого, на основе данных строится т.н. диффузионный индекс по каждому из вопросов в отдельности, результаты такой обработки собираются в единый итоговый показатель на основе представления для каждого вопроса весового коэффициента, которые различаются по степени важности того или иного вопроса, более значимый вопрос (например, участие в экономической деятельности игрока) будет оценен более высоким весовым коэффициентом. Кроме средневзвешенного показателя будет приведен и среднеарифметический показатель, являющийся обычным средним по всем вопросам.
Шкала ИЭА НРР варьируется от 0 до 100%, где 0% - полное отсутствие экономики и желания в ней участвовать, а 100% - полное вовлечение всех игроков в экономику и полное желание всех в ней участвовать и полная удовлетворенность состоянием экономики. Стандартом и средним значением является 50%, что подразумевает стабильность экономической активности проекта. Если показатель уходит ниже 50%, то наблюдается эффект угасания активности и интереса к экономической деятельности, если же, показатель находится выше 50%, то наблюдается возрастание интереса игроков к экономике и их заинтересованность в её развитии.
Стоит так же отметить, что ИАЭ НРР является опережающим индексом, что говорит о его прогнозной природе в краткосрочной перспективе.
Итак, на 28.10.15 Индекс Экономической Активности НРР определяется на уровне 50,39%, что указывает на стабильное развитие экономики и активности игроков.
Среднеарифметический показатель, ещё ниже и равен 47,5%.

Детальный анализ
Проведем детальный анализ по вопросам, которые были заданы игрокам.

1. Считаете ли Вы, что в настоящий момент любой игрок может беспрепятственно принять участие в экономической деятельности?


Кол-во "Да" - 62,5%
Кол-во "Нет" - 34,4%
Кол-во "Не знаю" - 3,1%

Большинство игроков считает, что любой из игроков может принимать участие в экономической деятельности. Несогласные, в основном указывают на то, что экономика является закрытой деятельностью для узкого круга лиц, которые в ней разбираются.

2. Готовы ли Вы заниматься экономической деятельностью в нынешних условиях?

Кол-во "Да" - 62,5%
Кол-во "Нет" - 34,4%
Кол-во "Не знаю" - 3,1%

Так же, большинство игроков готовы заниматься экономической деятельностью.

3. Считаете ли Вы, что Совет управляющих МЭС успешно выполняет свои функции в части регулирования экономики?

Кол-во "Да" - 18,8%
Кол-во "Нет" - 65,6%
Кол-во "Не знаю" - 15,6%

Большинство игроков не согласны с действиями МЭС в части регулирования экономики. Часть из них, считает, что МЭС политизирована и не отвечает беспристрастному решению вопросов.

4. Считаете ли Вы, что власти Вашего государства успешно выполняют свои функции в области регулирования экономики?

Кол-во "Да" - 59,3%
Кол-во "Нет" - 34,4%
Кол-во "Не знаю" - 6,3%

В данном вопросе, игроки были не столь однозначны как раньше, но большинство игроков все же довольно положением дел с экономикой в государствах.
При этом, картина по государствам выглядит так:


Изображение

Стоит отметить, что принадлежность к государству взята по основному статусу. В Испании, в Российском Содружестве, в КНР и в Великобритании граждане практически полностью довольны экономическими действиями руководства. В США игроки хотят большей активности. В остальных государствах слишком мало данных что бы говорить конкретно.

5. Считаете ли Вы достаточным общий объем денег (экю) на проекте?

Кол-во "Да" - 56,3%
Кол-во "Нет" - 31,3%
Кол-во "Не знаю" - 12,4%

6. Считаете ли Вы достаточным общий объем денег (экю) в обращении (все деньги, кроме находящихся на счетах Мирового Центробанка и счетах национальных правительств/центробанков)?

Кол-во "Да" - 37,4%
Кол-во "Нет" - 56,3%
Кол-во "Не знаю" - 6,3%

Большинство игроков согласны, что на проекте достаточно денежных средств, но при этом, они не согласны, что в свободном обращении достаточно экю. Это говорит о том, что многие не согласны с тем, что денежные средства находятся в бюджетах и центральных банков и не вовлекаются в игровую деятельность.

7. Считаете ли Вы привлекательными существующие ставки по кредитам и депозитам?

Кол-во "Да" - 21,9%
Кол-во "Нет" - 37,5%
Кол-во "Не знаю" - 40,6%

На данный момент, такие ставки имеются у Центрального Банка Бразилии и у банка HSBC, но при этом, большинство игроков либо вообще не знают про эти ставки, либо не знают нормальные ли они, либо не согласны с ними. Тут так же стоит отметить и тех, кто не согласен с тем, что банки их государств не имеют таких ставок и не занимаются кредитной и депозитной деятельностью.

8. Являетесь ли вы (со)владельцем какого-либо экономического персонажа?

Кол-во "Да" - 46,9%
Кол-во "Нет" - 53,1%
Кол-во "Не знаю" - 0%

9. Вы когда-либо имели вклады/кредиты в каком-либо банке НРР?

Кол-во "Да" - 15,6%
Кол-во "Нет" - 84,4%
Кол-во "Не знаю - 0%

Данные два вопроса показывают основное вовлечение игроков в экономические процессы проекта, в управление экономическими аккаунтами и участие в банковской деятельности. И если большинство игроков готовы участвовать в экономике проекта, то по результатам этих ответов видно, что игроки не могут или не хотят принимать участие в управлении экономическими аккаунтами или в банковской структуре. Стоит предположить, что это как раз связано с отсутствием денежных средств у игроков или же о непривлекательности этих сфер деятельности, в этом случае, государством следовало бы обратить внимание и на другие сферы экономической деятельности.

10. Считаете ли Вы, что за последний месяц экономика НРР стала более привлекательной для игроков?

Кол-во "Да" - 50%
Кол-во "Нет" - 50%
Кол-во "Не знаю" - 0%

В этом вопросе мнения разделились. Учитывая ответы на первые два вопроса, такой результат закономерен.

Кроме этих десяти вопросов, участники так же выбирали наиболее активное государства в отношение экономики. Ответ был свободен, поэтому многие выбирали по несколько государств или же не выбирали никого. Я приписывал все голоса государствам, даже если игрок отмечал несколько государств (голоса отдавались всем государствам). Были объединены ответы «не знаю» и «таких нет».
Результаты:




Изображение



  • 8



[color=rgb(0,0,0);font-family:tahoma, helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);][font="georgia;"]9. Вы когда-либо имели вклады/кредиты в каком-либо банке НРР?[/color][/font]

[color=rgb(0,0,0);font-family:tahoma, helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);][font="georgia;"]Кол-во "Да" - 15,6%[/color][/font]
[color=rgb(0,0,0);font-family:tahoma, helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);][font="georgia;"]Кол-во "Нет" - 53,4%[/color][/font]
[color=rgb(0,0,0);font-family:tahoma, helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);][font="georgia;"]Кол-во "Не знаю - 0%[/color][/font]

    • 0
  • Жалоба

Пропустил, спасибо. К сожалению, пришлось все вносить вручную.

    • 0
  • Жалоба

Опять не сходится: две величины больше 50%

    • 0
  • Жалоба

Все, сверил, изменил.

    • 0
  • Жалоба

Анабаптада

.Изображение

Свидетельствую, что нет Падишаха Галактики, кроме Juan Alejandro

Нужное слово - это слово строгости, необходимое для того, чтобы восстановить справедливость

Последние посетители