Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.
Фотография

Совет по делам прессы


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 136

#1
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Совет по делам прессы - общественный орган, добровольно образованный средствами массовой информации НРР. Решение о его создании было принято на Конгрессе журналистов, который прошел в Стокгольме (Европейский Союз) в январе-феврале 2010 года.

Члены Совета:
1. Bonattrappe, председатель Совета (с 19 марта), представитель Евросоюза.
2. ygnuidze, представитель России.
3. вакантно, представитель Кубы.
4. Creo Solamente En, министр массовых коммуникаций НРР (с правом совещательного голоса)

Базовые документы:

Стокгольмская хартия
Положение о Совете по делам прессы

Список сотрудничающих с Советом средств массовой информации
  • Российская империя:
  • агентство "Весть", Варварыч
  • газета "Русские Ведомости", Варварыч
  • информационное агентство "РосИнформ", Варварыч
  • Европейский союз:
  • газета Euronews Daily, Bonattrappe
  • газета Deutscher Rundschau, Юхан Борк де Эсдек
  • журнал Euronews, Bonattrappe
  • информационное агентство European Information Agency, Bonattrappe
  • информационное агентство ТТ, Bonattrappe
  • Национальное информационное агентство - Австрийское агентство печати, SaPPHiRe
  • газета Wiener Zeitung, SaPPHiRe
Республика Куба:


Сообщение отредактировал Bonattrappe: 15 July 2010 - 16:42

  • 0

ИзображениеИзображение


#2
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Стокгольмская хартия

Принята на Конгрессе журналистов 6 февраля 2010
Подписана представителями Европейского Союза, Королевства Норвегия и Российской Империи 12 февраля 2010


Глава I. Общие положения

Статья 1.
Свобода слова и свобода прессы являются основными элементами демократии. Свободная и независимая пресса выступает как главный институт демократического общества.

Статья 2.
В качестве общественного института пресса выполняет важную задачу распространения информации, инициирования обсуждения событий, представляющих интерес для общества, в критическом духе. Таким образом, она несет особую ответственность за возможность выражения различных точек зрения.

Статья 3.
Пресса должна защищать свободу слова и свободу печати. Она не должна поддаваться любому давлению, направленному как против свободного распространения информации и свободного доступа к ней, так и против открытого обсуждения всех вопросов, представляющих важный общественный интерес.

Статья 4.
Долг журналиста - передавать информацию обо всем, что происходит в обществе, обнародовать факты, которые должны стать предметом критики.

Статья 5.
Долг прессы - защищать отдельную личность от несправедливости или пренебрежения, допущенных в отношении нее, в частности, государственными властями, частными учреждениями и предприятиями.

Глава II. Журналистская этика

Под журналистом понимается лицо, опубликовавшее материал информационного или аналитического характера в том или ином средстве массовой информации.

Под издателем понимается лицо, являющееся учредителем того или иного средства массовой информации.

Статья 6.
Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

Статья 7.
Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же графические средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.

Статья 8.
Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

Статья 9.
Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не может принудить его к открытию этого источника. Право на анонимность может быть нарушено лишь в исключительных случаях, когда имеется подозрение, что источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжкого и неминуемого ущерба для людей.

Статья 10.
Журналист обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания.

Статья 11.
При публикации личной переписки, фрагментарно или полностью, журналист предварительно получает согласие всех сторон, участвовавших в этой переписке.

Статья 12.
Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим. Используя каким-либо образом работу своего коллеги, журналист ссылается на имя автора либо средство массовой информации, которое этот автор представляет. Если информация публикуется не впервые, необходимо указание на первоисточник.

Глава III. Порядок публикации материалов

Часть I. Деятельность новостных (информационных) агентств и общая лента новостей НРР

Статья 13.
Информация, появившаяся в новостном агентстве, может быть продублирована в общей ленте новостей НРР. При этом необходимо сослаться на новостное агентство, из которого было получено соответствующее сведение.

Статья 14.
Нежелательна публикация информации в общей ленте новостей НРР, если она предварительно не появилась в том или ином средстве массовой информации.

Статья 15.
Журналист избегает публикации в общей ленте новостей НРР материалов, которые носят характер рекламы либо анонса выпуска того или иного средства массовой информации. Материал и его заголовок в общей ленте новостей НРР должны быть информативны.

Статья 16.
В случае, если в новостном агентстве было опубликовано сообщение, не имеющее отношения к деятельности агентства, его издатель вправе потребовать от администрации игры удалить такое сообщение.

Часть II. Деятельность печатных средств массовой информации (газет и журналов)

Статья 17.
Печатные средства массовой информации имеют собственную редакцию. Она может быть использована как для официальных запросов, так и для писем читателей.

Статья 18.
Журналист публикуется в печатном средстве массовой информации с согласия издателя. В случае несанкционированной публикации издатель имеет право потребовать от администрации игры удалить соответствующее сообщение.

Глава IV. Заключительные положения.

Статья 19.
Поправки к настоящей Хартии могут быть приняты на специально созванном Конгрессе журналистов.

Статья 20.
Поправки вступают в силу, если за них проголосовало не менее 2/3 делегатов Конгресса журналистов.

Сообщение отредактировал Bonattrappe: 14 February 2010 - 16:37

  • 0

ИзображениеИзображение


#3
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Положение о Совете по делам прессы


Статья 1.

Совет по делам прессы (далее – Совет) призван следить за соблюдением положений Стокгольмской Хартии.

Статья 2.

1. Совет состоит из четырех человек. Трое представляют средства массовой информации каждого из трех субъектов НРР. Четвертым членом на правах наблюдателя без права голоса является профильный министр Федерального Правительства, отвечающий за развитие средств массовой информации либо культуры.
2. Из своего состава Совет избирает Председателя Совета простым большинством голосов.
3. Председатель ведет заседания Совета и является представительным лицом Совета при отношениях с общественными организациями и органами власти.
4. Председатель может быть снят со своей должности Советом. Инициатором заседания по вопросу снятию с поста председателя может быть любой член Совета, включая наблюдателя.

Статья 3.

1. Субъекты НРР сами определяют порядок избрания своего представителя в Совете.
2. В случае отсутствия члена Совета на его заседаниях в течение 15 дней и более, Совет вправе обратиться к субъекту с просьбой заменить своего представителя.

Статья 4.

1. Совет создает Список сотрудничающих с ним средств массовой информации.
2. Членство в Списке Совета является добровольным. Члены Совета принимают решение о включении средства массовой информации в Список простым большинством голосов.
3. Члены Списка сотрудничающих с Советом средств массовой информации вправе пользоваться всесторонней поддержкой остальных членов Списка и членов Совета, если они не нарушают принципов Стокгольмской Хартии и настоящего Положения. Члены Списка могут рассчитывать на помощь Совета в ходе судебных и бюрократических процедур.
4. Средство массовой информации вправе объявить об одностороннем выходе из Списка.

Статья 5.

1. Совет в течение 10 дней рассматривает жалобы на нарушение положений Стокгольмской Хартии, которые могут быть внесены любым жителем НРР.
2. Рассмотрев жалобу, Совет проводит голосование. Нарушение признается имевшим место, если за проголосовало не менее 2/3 членов Совета, обладающих правом голоса.

Статья 6.

В случае, если Совет сочтет нарушение имевшим место, порицающее заявление Совета публикуется в средстве массовой информации, нарушившем Стокгольмскую Хартию. Заявление должно быть напечатано тем же шрифтом, что и остальные материалы данного средства массовой информации.

Статья 7.

1. В случае отказа издания, входящего в Список сотрудничающих с Советом средств массовой информации, соблюдать вынесенное решение, Совет вправе рассмотреть вопрос об исключении этого средства массовой информации из данного Списка.
2. Издание, исключенное из Списка сотрудничающих с Советом средств массовой информации, не может вернуться в него в течение 30 дней с момента исключения.
3. Представители издания, исключенного из Списка сотрудничающих с Советом средств массовой информации, не могут быть членами Совета. Если представитель такого средства массовой информации занимает должность члена Совета, он уходит в отставку, и субъект, в котором он состоит, делегирует нового члена Совета.

Статья 8.

Поправки к настоящему Положению могут быть приняты простым большинством членов Совета по делам прессы.

Сообщение отредактировал Bonattrappe: 14 February 2010 - 16:36

  • 0

ИзображениеИзображение


#4
282

282

    Старожил

  • Умерший
  • 1 228 сообщений

Добрый день, редакция журнала "Spatium" намерена присоединиться к Стокгольмской хартии и сотрудничать с Советом по делам прессы.

07.02.2010
Учредитель и гл. редактор журнала "Spatium"
282

Сообщение отредактировал 282: 07 February 2010 - 13:13

  • 0
Ein Reich - ein Volk
Изображение

#5
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Журнал Euronews, газета Euronews Daily и European Information Agency также хотели бы присоединиться к списку сотрудничающих СМИ.

Учредитель Euronews, ED и соучредитель EIA
Bonattrappe.
  • 0

ИзображениеИзображение


#6
Cynical

Cynical

    Slayer of Gods

  • Умерший
  • 604 сообщений

Какая хартия симпатишная. Прям кодекс Хейса.
  • 0
Каждый человек имеет право на ошибку. Но не каждая ошибка имеет право на прощение.
____________________________
А по-моему, искренность - просто недостаток самообладания. Янина Ипохорская
____________________________
Don't be sorry. Just improve.

#7
Юхан Борк де Эсдек

Юхан Борк де Эсдек

    Учёный

  • Умерший
  • 5 729 сообщений

Газета "Deutscher Rundschau", ЕС. Присоединяемся.
  • 0
Председатель Европейской комиссии

Канцлер Германии


"ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ"
(Приписывается Марку Аврелию, Катону Старшему, Льву Толстому, царю Соломону и многим другим. Да какая разница, в сущности)


Изображение ИзображениеИзображение Изображение

Сейчас в Брюсселе

#8
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

По согласованному решению европейских журналистов я буду представлять ЕС в Совете.
  • 0

ИзображениеИзображение


#9
Варварыч

Варварыч

    НРР вредит вашему здоровью

  • Администратор
  • 8 080 сообщений

Заявляю следующие СМИ на включение в список сотрудничающих с Советом:
-газета "Русские Ведомости"
-новостное агентство "РосИнформ"
-агентство "Весть"

учредитель "Весть" и "РосИнформ", главный редактор "Русских Ведомостей" (по согласованию с Императорским Домом РИ)
Варварыч

Сообщение отредактировал Варварыч: 07 February 2010 - 22:52

  • 0

#10
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Г-н Варварыч, являетесь ли Вы представителем РИ в Совете?
  • 0

ИзображениеИзображение


#11
Варварыч

Варварыч

    НРР вредит вашему здоровью

  • Администратор
  • 8 080 сообщений

Да, я официальный представитель российских СМИ в Совете. мо договорились с 282
  • 0

#12
Jones

Jones

    Оратор

  • Умерший
  • 2 084 сообщений

Издания Sky априори включены, как я полагаю? Если нет, то включите пожалуйста Sky News и Sky Science.
  • 0

#13
Варварыч

Варварыч

    НРР вредит вашему здоровью

  • Администратор
  • 8 080 сообщений

полагаю в шапке Список изданий и разместим.
Или сначала сформируем Совет, а потом будем по каждому изданию голосовать?
  • 0

#14
SaPPHiRe

SaPPHiRe

    Учёный

  • Умерший
  • 4 949 сообщений

Нашем представителем будет - Jones

и NTB Норвегии, тоже прошу зарегить.
  • 0
«Хочешь мира – готовься к войне». "Si vis pacem, para bellum..."

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

#15
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Добро пожаловать, Норвегия! Совет полностью укомплектован, коллеги.

полагаю в шапке Список изданий и разместим.
Или сначала сформируем Совет, а потом будем по каждому изданию голосовать?

Я предлагаю сначала избрать председателя из числа представителей субъектов. Он и занесет в шапку все эти издания.

Сообщение отредактировал Bonattrappe: 10 February 2010 - 21:32

  • 0

ИзображениеИзображение


#16
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Выдвигаю Варварыча на пост председателя, если только он не берет самоотвода.
  • 0

ИзображениеИзображение


#17
Jones

Jones

    Оратор

  • Умерший
  • 2 084 сообщений

Всецело поддерживаю кандидатуру Варварыча!
  • 0

#18
Варварыч

Варварыч

    НРР вредит вашему здоровью

  • Администратор
  • 8 080 сообщений

Я предлагаю сначала избрать председателя из числа представителей субъектов. Он и занесет в шапку все эти издания.

технически, лично он, не сможет это сделать ) если только вы им станете ))


Выдвигаю Варварыча на пост председателя, если только он не берет самоотвода.

ну что ж, пожалуй самоотвод брать не буду, согласен выдвинуться
  • 0

#19
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

технически, лично он, не сможет это сделать ) если только вы им станете ))

Я все сделаю, как скажете. Поздравляю с избранием на пост председателя Совета! =)
  • 0

ИзображениеИзображение


#20
Варварыч

Варварыч

    НРР вредит вашему здоровью

  • Администратор
  • 8 080 сообщений

Спасибо за поддержку.

Давайте тогда сразу обсудим список изданий, сотрудничающих с Советом.

подали прошение на включение в список следующие изданич

  • агентство "Весть", Варварыч, Россия
  • газета "Русские Ведомости", Варварыч, Россия
  • журнал "Spatium", 282, Россия
  • информагентсво "РосИнформ", Варварыч, Россия
  • газета "Euronews Daily" , Bonattrappe, ЕС
  • газета "Deutscher Rundschau", Юхан Б. де Эсдек, ЕС
  • журнал "Euronews", Bonattrappe, ЕС
  • информагентсво "European Information Agency", Bonattrappe, ЕС
  • информагенство "ТТ", Bonattrappe, ЕС
  • Газета "Sky News", SaPPHiRe, Норвегия
  • издание "Sky Science", SaPPHiRe, Норвегия
  • информагетсво "NTB", SaPPHiRe, Норвегия


полагаю лучше рассмотреть сразу весь список, у кого-то есть возражения по списку?

Сообщение отредактировал Варварыч: 12 February 2010 - 00:20

  • 0

#21
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Прошу сюда же занести шведское информагентство ТТ. Возражений нет.
  • 0

ИзображениеИзображение


#22
Варварыч

Варварыч

    НРР вредит вашему здоровью

  • Администратор
  • 8 080 сообщений

добавил.

Джонс?
  • 0

#23
Jones

Jones

    Оратор

  • Умерший
  • 2 084 сообщений

Все ок
  • 0

#24
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Вношу предложение о подписании Стокгольмской хартии всеми представителями субъектов. Недавно услышал мнение, что, мол, сила документа крайне слаба: за него голосовали, но не более того. Думаю, стоит подстраховаться. Нам нужна действенная хартия.
  • 0

ИзображениеИзображение


#25
Варварыч

Варварыч

    НРР вредит вашему здоровью

  • Администратор
  • 8 080 сообщений

Вношу предложение о подписании Стокгольмской хартии всеми представителями субъектов. Недавно услышал мнение, что, мол, сила документа крайне слаба: за него голосовали, но не более того. Думаю, стоит подстраховаться. Нам нужна действенная хартия.

"представителями субъектов" в Совете ? то есть нам с вами?

вроде бы голосование означает согласие с документом, но я не против и подписать

Сообщение отредактировал Варварыч: 12 February 2010 - 16:56

  • 0

#26
Bonattrappe

Bonattrappe

    Легенда проекта НРР

  • Умерший
  • 13 017 сообщений

Тогда я предлагаю нам с вами не откладывая поставить подписи под этим документом.

Расписался

Сообщение отредактировал Bonattrappe: 12 February 2010 - 18:03

  • 0

ИзображениеИзображение


#27
Jones

Jones

    Оратор

  • Умерший
  • 2 084 сообщений

Расписался.
  • 0

#28
Варварыч

Варварыч

    НРР вредит вашему здоровью

  • Администратор
  • 8 080 сообщений

Расписался
  • 0

#29
Варварыч

Варварыч

    НРР вредит вашему здоровью

  • Администратор
  • 8 080 сообщений

полагаю можно добавить подписи в шапку, или в саму хартию.



предлагаю внести изменения в Положение о Совете

статью 2 дополнить след.пунктами:
1. Из своего состава Совет избирает Председателя Совета простым большинством голосов.
2. Председатель ведет заседания Совета и является представительным лицом Совета при отношениях с общественными организациями и органами власти.
3. Председатель может быть снят со своей должности Сенатом. Инициатором заседания по вопросу снятию с поста председателя может быть любой член Совета, включая наблюдателя.
  • 0

#30
Jones

Jones

    Оратор

  • Умерший
  • 2 084 сообщений

За.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей


Тему посетили 0 пользователей