Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.
Фотография

КОНСТИТУЦИЯ ШТАТА АЛЯСКА


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1
Павле Караджич

Павле Караджич

    Социалист

  • Умерший
  • 10 267 сообщений

Конституция штата Аляска



Преамбула

Мы, народ штата Аляска, благодарный Всемогущему Богу за нашу свободу, и обращающийся к Нему за благословением в связи с нашими начинаниями по обеспечению и передаче этих свобод без их умаления последующим поколениям, торжественно провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию.

Часть I. Основные положения

Статья 1. Штат Аляска (далее – Штат) является территориальной государственной единицей Соединенных Штатов Америки.

Статья 2. Конституция Штата является основным законом Штата и имеет высшую юридическую силу и прямое действие на территории Штата.

Статья 3. Вся политическая власть принадлежит народу и осуществляется народом. Вся государственная власть исходит от народа, основывается исключительно на его волеизъявлении и осуществляется только в целях общего блага.

Статья 4. Все люди по природе свободны и независимы и имеют неотчуждаемые права, среди которых – право на жизнь и защиту свободы, приобретение, владение и охрану собственности, стремление к достижению спокойствия, счастья и неприкосновенности личной жизни.

Статья 5. Любое лицо вправе свободно выражать устно, письменно, публиковать свое мнение по всем вопросам, будучи ответственным за злоупотребление данным правом. Закон не может ограничивать или умалять свободу слова или прессы.

Статья 6. Личное достоинство человека неприкосновенно. Все граждане имеют равные права на защиту закона. Штат, а также ни одна персона, фирма, корпорация или организация не имеют права ущемлять какую-либо персону в осуществлении ее гражданских и политических прав по причине ее расовой, половой, культурной принадлежности, социального происхождения или положения, политических или религиозных взглядов.

Статья 7. Штат не имеет полномочий издавать законы о введении единой религии или запрете свободного вероисповедания.

Статья 8. Народ имеет право организовывать мирные собрания, обращаться в суд с ходатайством об удовлетворении жалоб, а также в мирной форме выражать протест против действий правительства.

Часть II. Об административном устройстве

Статья 1. Основные города штата: Джуно,Анкоридж и Ситка,причём Джуно - административный центр Аляски.

Статья 2. Генеральная Ассамблея штата Аляска может утвердить создание любого дополнительного города или населенного пункта, простым большинством голосов.

Часть III. Об исполнительной власти

Статья 1. Губернатор штата Аляска (даже – Губернатор Штата) является высшим должностным лицом Штата.

Статья 2. Губернатор Штата избирается посредством всенародного голосования (выборов) сроком на четыре месяца, с правом переизбираться неустановленное число раз.

Статья 3. Губернатор Штата вправе издавать указы, имеющие силу закона, и подзаконные акты – распоряжения. Губернатор Штата не вправе издавать нормативно-правовые акты, противоречащие законам Штата и Конституции Штата.

Статья 4. Губернатор Штата вправе назначать и отрешать от должности Вице-губернатора штата Аляска (далее – Вице-губернатор Штата), который замещает его в случае необходимости.

Статья 5. Исполнительную власть в Штате осуществляет Губернатор Штата, а также назначаемые и отрешаемые им от должности главы исполнительных департаментов Штата, которые руководят и организуют работу в подчиненных им исполнительных департаментах Штата.


Статья 6. Губернатор может уходить в отпуск до 15 суток,оставляя при этом временно исполняющего обязанности.Причём Губернатор не может брать отпуск более двух раз подряд сроком до 15 суток.

Статья 7. Губернатор может уйти в отставку по своему желанию,его полномочия переходят исполняющему обязанности Губернатора - Вице-Губернатору.


Статья 8.Губернатор может уйти в отставку в результате вынесения вотума недоверия Генеральной Ассамблеей штата Аляска

Часть IV. Об исполнительной власти

Статья 1. Законодательным органом Штата является Генеральная Ассамблея штата Аляска (далее – Генеральная Ассамблея Штата), состоящая из всех жителей штата Аляска (далее – жители Штата) – депутатов Генеральной Ассамблеи Штата (далее – депутаты). Однако статус депутата может быть ограничен по критерию активности, а также в случаях осуждения за криминальные деяния в установленном порядке.

Статья 2. Председательствующим в Генеральной Ассамблее Штата является Губернатор Штата.

Статья 3. Генеральная Ассамблея Штата простым большинством (более пятидесяти процентов) проголосовавших депутатов принимает законы Штата, главенствующие над указами Губернатора Штата.

Статья 4. Генеральная Ассамблея Штата вправе выразить вотум недоверия Губернатору Штата, тем самым, досрочно отправить его в отставку.

Часть V. О судебной власти

Статья 1. Судебная власть в Штате осуществляется Судом штата Аляска (далее – Суд Штата). До учреждения Суда Штата и в случае невозможности функционирования Суда Штата судебную власть в Штате осуществляет Верховный Суд Соединенных Штатов Америки.

Статья 2. Судьи Штата назначаются и отзываются Национальной Ассамблеей Штата по представлению Губернатора Штата.

Часть VI. Об официальных символах

Статья 1. У штата есть собственный флаг и печать, которые являются официальными символами штата.

Статья 2. Флаг:
Изображение

Статья 3. Печать:
Изображение

Статья 4. Девиз штата: «На север в будущее» (агл. North to the Future).

Статья 5. Песня штата: Флаг Аляски (анг. Alaska's Flag).

Часть VII. Заключительные положения

Статья 1. Поправки в Конституцию Штата принимаются Генеральной Ассамблеей Штата простым большинством проголосовавших депутатов, и, при необходимости - посредством иных законных процедур.

Статья 2. Конституция Штата принимается посредством референдума, и, при необходимости – иных процедур, проводимых в соответствие с теми законными правилами, которые действуют на момент вступления в силу Конституции Штата.

Статья 3. Лицо, являющееся Губернатором Штата на момент вступления в силу Конституции Штата является Губернатором Штата сроком на четыре месяца с момента вступления в силу Конституции Штата.
  • 0
ИзображениеИзображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей