Перейти к содержимому

Добро пожаловать в политический проект «Новая Республика»
На этом сайте проводится политическая симуляция. Игроки объединяются в государства, пишут законы и участвуют в выборах, чтобы воплотить в жизнь свою модель идеального политического устройства. Если вы уже являетесь участником проекта, заходите в игру, а если нет — создайте новую учетную запись, чтобы получить гражданство одного из государств.
Фотография

КОНСТИТУЦИЯ ШТАТА ТЕХАС


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1
Tadeusz Emendarsky

Tadeusz Emendarsky

    Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

  • РС: Князь Беларуский
  • 16 429 сообщений
    Дополнительная информация

Изображение

Конституция штата Техас

Утверждена Конгрессом США 20.09.2012
Утверждена Губернатором штата Техас 20.09.2012


Преамбула


Мы, народ Техаса, с целью создать приемлемое и справедливое правительство, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим, призывая милость и покровительство Всемогущего Бога провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию для штата Техас.


Часть I. Основные положения


Статья 1. Штат Техас (Техас) – State of Texas (Texas) – сокращенно TX (далее – Штат) является территориальной государственной единицей Соединенных Штатов Америки.

Статья 2. Конституция штата Техас (далее – Конституция Штата) является основным законом Штата и имеет высшую юридическую силу и прямое действие на территории Штата.

Статья 3. Вся политическая власть принадлежит народу и осуществляется народом. Вся государственная власть исходит от народа, основывается исключительно на его волеизъявлении и осуществляется только в целях общего блага. Любое должностное лицо Штата имеет право добровольно уходить в отставку.

Статья 4. Все люди по природе свободны и независимы и имеют неотчуждаемые права, среди которых – право на жизнь и защиту свободы, приобретение, владение и охрану собственности, стремление к достижению спокойствия, счастья и неприкосновенности личной жизни.

Статья 5. Любое лицо вправе свободно выражать устно, письменно, публиковать свое мнение по всем вопросам, будучи ответственным за злоупотребление данным правом. Закон не может ограничивать или умалять свободу слова или прессы.

Статья 6. Личное достоинство человека неприкосновенно. Все граждане имеют равные права на защиту закона. Штат, а также ни одна персона, фирма, корпорация или организация не имеют права ущемлять какую-либо персону в осуществлении ее гражданских и политических прав по причине ее расовой, половой, культурной принадлежности, социального происхождения или положения, политических или религиозных взглядов.

Статья 7. Штат не имеет полномочий издавать законы о введении единой религии или запрете свободного вероисповедания.

Статья 8. Народ имеет право организовывать мирные собрания, обращаться в суд с ходатайством об удовлетворении жалоб, а также в мирной форме выражать протест против действий правительства.

Часть II. Органы самоуправления


Статья 1. Губернатор штата Техас (далее – Губернатор Штата) является высшим должностным лицом Штата.

Статья 2. Губернатор Штата избирается посредством всенародного голосования (выборов) сроком на четыре месяца, с правом переизбираться неустановленное число раз. Губернатором Штата может являться только житель штата Техас, имеющий гражданство Соединенных Штатов.

Статья 3. Губернатор Штата вправе издавать указы, имеющие силу закона, и подзаконные акты – распоряжения. Губернатор Штата не вправе издавать нормативно-правовые акты, противоречащие законам Штата и Конституции Штата.

Статья 4. Губернатор Штата вправе назначать и отрешать от должности Вице-губернатора штата Техас (Лейтенант-губернатора штата Техас) (далее – Вице-губернатор Штата), который замещает его в случае необходимости, и (или) безвестного отсутствия и (или) неисполнения своих обязанностей - 14 дней подряд. Вице-губернатором Штата может являться только житель штата Техас, имеющий гражданство Соединенных Штатов.

Статья 5. В случае, если Губернатор Штата и Вице-губернатор Штата безвестно отсутствуют или не исполняют своих обязанностей - 14 дней подряд, или обе эти должности являются вакантными, - то любой из жителей Штата (обладающий гражданством Соединенных Штатов), первый заявив об этом, вправе приступить к временному исполнению обязанностей Губернатора Штата, вплоть до возвращения к исполнению своих обязанностей Губернатора Штата и (или) Вице-губернатора Штата, либо вплоть до выборов нового Губернатора Штата, которые могут быть объявлены не ранее, чем через 30 дней подряд безвестного отсутствия или неисполнения своих обязанностей Губернатором Штата и Вице-губернатором Штата, или вакантности обеих этих должностей.

Статья 6. Законодательным органом Штата является Сенат штата Техас (далее – Сенат Штата), состоящий из всех жителей штата Техас (далее – жители) – сенаторов Сената Штата (далее – сенаторы). Однако статус сенатора может быть ограничен по критерию активности, а также по решению суда, в установленном порядке.

Статья 7. Председательствующим в Сенате Штата является Спикер Сената штата Техас (далее – Спикер), избираемый из числа сенаторов на неустановленный срок, который может быть переизбран в любой период. На Спикере лежит обязанность по организации выборов Губернатора Штата. Если должность Спикера вакантна или Спикер не исполняет своих обязанностей длительный период, то его временно замещает Губернатор Штата.

Статья 8. Сенат Штата простым большинством (более пятидесяти процентов) проголосовавших сенаторов принимает законы Штата, главенствующие над указами Губернатора Штата.

Статья 9. Сенат Штата вправе выразить вотум недоверия Губернатору Штата, тем самым, досрочно отправить его в отставку.

Статья 10. Исполнительную власть в Штате осуществляют:

- Губернатор Штата, как глава исполнительной власти;
- Вице-губернатор Штата, как заместитель главы исполнительной власти;
- Верховный прокурор (атторней) Штата, как глава над сферами юстиции, безопасности и иммиграции;
- Секретарь Штата, как уполномоченный по взаимоотношению с федеральной властью, с другими территориальными единицами Соединенных Штатов, с иными институтами и субъектами;
- Уполномоченный по культуре и развитию Штата, как глава над сферами культуры, развития городов и Штата, образования, науки и спорта;
- и, при необходимости, другие.

Статья 11. Губернатор Штата, руководя исполнительной властью в Штате, самостоятельно формирует структуру исполнительной власти в Штате, назначает и отрешает должностных лиц, а также определяет их полномочия и, при необходимости, сферы ответственности.

Статья 12. Судебная власть в Штате осуществляется Высшим Судом штата Техас (далее – Высший Суд Штата). До учреждения Высшего Суда Штата и (или) в случае невозможности функционирования Высшего Суда Штата судебную власть в Штате осуществляет Верховный Суд Соединенных Штатов.

Статья 13. Судьи Высшего Суда Штата назначаются и отзываются Сенатом Штата по представлению Губернатора Штата.

Часть III. Население


Статья 1. Жители штата Техас (жители) – это граждане Соединенных Штатов, либо обладатели вида на жительство в Соединенных Штатах, зарегистрированные в установленном порядке, как жители штата Техас Верховным прокурором Штата, либо Губернатором Штата, либо Вице-губернатором Штата. Ходатайствующий о статусе жителя может получить мотивированный отказ в регистрации от уполномоченных должностных лиц. В том случае, если ходатайствующий о статусе жителя, и соответствующий установленным критериям, не получает какого-либо ответа на свое обращение от уполномоченных должностных лиц в течение десяти дней, он автоматически становится жителем штата Техас.

Статья 2. Жители штата Техас утрачивают свой статус в случае переезда на постоянное место жительства в другую территориальную единицу Соединенных Штатов, в случае утраты гражданства Соединенных Штатов или вида на жительство в Соединенных Штатах, а также – по решению Сената Штата.

Статья 3. Пребывающие в штате Техас (пребывающие) – это те, кто находится на территории Штата, но не зарегистрированы как жители штата Техас.

Часть IV. Символы и столица


Статья 1. Графическое изображение флага штата Техас:
Изображение

Статья 2. Графическое изображение государственной печати штата Техас (аверс и реверс):
Изображение Изображение

Статья 3. Девиз Штата: «Дружба».

Статья 4. Песня Штата: «Texas, our Texas».

Статья 5. Прозвище Штата: «Штат Одинокой Звезды».

Статья 6. Столица Штата: Остин (Austin).

Часть V. Заключительные и переходные положения


Статья 1. Поправки в Конституцию Штата принимаются Сенатом Штата простым большинством проголосовавших сенаторов, и, при необходимости - посредством иных установленных процедур.

Статья 2. Конституция Штата вступает в законную силу посредством утверждения Конгрессом Соединенных Штатов и последующего утверждения исполняющим обязанности Губернатора Штата на момент вступления Конституции Штата в законную силу.

Статья 3. Исполняющий обязанности Губернатора Штата на момент вступления в законную силу Конституции Штата провозглашается Губернатором Штата сроком на четыре месяца с момента вступления в законную силу Конституции Штата.

Сообщение отредактировал SaPPHiRe-2.0: 19 October 2012 - 01:28

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей